智能

一周趣评无锡支持自动驾驶天奇股份加码电池回收

戏说一周趣事,秒知行业大势。大家好,欢迎来到本周的《一周趣评》。2023年2月6日—2月12日,5G、自动驾驶、储能电池等领域都展现出了哪些有趣动态和精彩故事呢?我们一起来看一看吧!

首先来看5G方面,2023年上海新建成5G基站1万个;5G移动电话用户达5.61亿户。

上海通管局发文:2023年上海新建成5G基站1万个

日前,上海通管局发文,要深化双千兆城市建设,实现2023年全市新建成5G基站1万个,5G网络流量占比超过60%,5G基站密度保持全国第一。实现每万人拥有OTN站点数达到3个,全市固定宽带平均接入带宽达到400Mbps,在用数据中心达到40万标准机架。

智造君:当前,5G 融合应用已在工业、医疗、教育、交通等多个行业领域发挥赋能效应,在生产方面提质降本增效成效明显。大力推进5G基站建设,为数字经济高质量发展奠定了坚实基础。

5G移动电话用户达5.61亿户

截至2022年底,我国移动电话用户规模为16.83亿户,其中,5G移动电话用户达5.61亿户,占移动电话用户的比例比上年末提高11.7个百分点,达到33.3%,是全球平均水平(12.1%)的2.75倍。

智造君:5G建设在持续深化地级市城区覆盖的同时,正逐步按需向乡镇和农村地区延伸。随着5G移动电话的持有量增加,5G在民用方面将迎来高速、低功耗的新局面。

自动驾驶方面,本周禾赛科技正式登陆纳斯达克;无锡出台全国首部车联网发展地方性法规。

禾赛科技正式登陆纳斯达克

本周,禾赛科技正式登陆纳斯达克,通过首次公开募股(IPO)筹集了1.9亿美元。以IPO价格计算,禾赛科技的市值约为24亿美元。招股书给出了禾赛科技从2019年-2022年前三季度的财务数据,禾赛科技2022年前三季度的毛利率高达44%。

智造君:禾赛科技的产品主要应用在三个领域:一是为自动驾驶出租车、自动驾驶卡车提供机械式的Pandar系列和QT系列产品;二是为乘用车高级辅助系统(ADAS)提供AT系列和FT系列产品;三是为送货机器人、清扫机器人等提供XT系列产品。随着规模的不断扩大,预计机械式激光雷达的毛利率将有所下降,大规模量产交付将成为其主要盈利手段。

无锡出台全国首部车联网发展地方性法规

日前,《无锡市车联网发展促进条例》正式通过,自2023年3月1日起施行。《无锡市车联网发展促进条例》中明确支持了自动驾驶商业运营,鼓励和支持完全自动驾驶,加快无锡特色的车路协同自动驾驶进程。

智造君:自动驾驶的发展除了依靠技术进步,也有赖于政策的支持。给予自动驾驶车辆合法上路资格,明确自动驾驶事故责任归属,对于自动驾驶的发展与普及有着重要意义。

电池方面,本周麒麟电池量产时间确定;德国开发半透明太阳能电池。

赣锋锂电固态电池装车

近日,赣锋锂电官方宣布,搭载赣锋锂电三元固液混合锂离子电池的纯电动SUV赛力斯-SERES-5计划于2023年上市。

智造君:目前赣锋锂电布局覆盖消费类电池、TWS电池、动力/储能电池以及固态电池等领域。目前的技术水平只能实现半固态电池的装车,但凭借在电池的各个领域的布局,半固态电池的发展将为完全固态电池的发展搭桥铺路。

天奇股份与蜂巢能源合作 加码电池回收

近日,天奇股份发布公告,称公司拟与蜂巢能源签署《动力电池回收利用湿法冶金项目合资协议书》,双方拟直接或通过下属企业共同投资设立合资公司,并以合资公司为主体在江西省上饶市新建废旧磷酸铁锂电池回收利用湿法冶金项目。

智造君:当下,电池材料价格居高不下,电池回收成为企业降本提效的重要手段。天气股份与丰巢能力的合作,将进一步完善天奇股份在锂电池循环利用板块的布局,提奇股份在锂电池再生利用行业的竞争优势。