科技

打开ChatGPT丨盘和林产业市场尚且处于探索阶段投资者不宜盲目跟风

封面新闻记者 张越熙

2月9日,针对京东布局AIGC,将打造“京东版”ChatGPT产品的市场消息,京东集团副总裁、IEEE Fellow何晓冬表示,京东一直在ChatAI和AIGC赛道上推进,但更聚焦2B行业,近期将有进一步突破,包括在这一赛道上推出下一代产品。

在京东宣布这则消息的前一天,阿里确认类ChatGPT产品正在内测,至此BAT均在类ChatGPT产品或生成式AI赛道上布局。巨头企业集中发布关于AIGC新动作,记者专访浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员盘和林,他认为,京东进入AIGC是徒劳无功的,因为京东在这方面缺少积累,但京东云可以尝试为AI训练提供算力,在算法上和数据上,当前京东还没有明显的进展,其认为蹭热点的嫌疑比较大。“在应用方面,实际上ChatGPT主要还是面向搜索,但京东并不是搜索领域的企业,所以可能有一些想法,也可能仅仅是提供算力和一些简单的工具。”他表示。

目前ChatGPT的全球产业市场尚且处于探索阶段。要实现成熟的商业应用落地,还存在哪些难点?当前ChatGPT及同类产品的火爆是短期炒作还是真正具备长期价值?投入回报的周期如何判断?对此,盘和林认为,ChatGPT上是短期炒作,应用上存在长期价值,投入回报如今根本无法判断,因为不知道ChatGPT未来如何收费,又或者会否开源。投资者不宜盲目跟风。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料QQ:3386405712】