科技

每经操盘必知下午版丨中国支付清算协会倡议支付行业从业人员谨慎使用ChatGPT等

北京时间4月10日15:00,上证指数收盘下跌12.29点,跌幅为0.37%,报收3315.36点,成交额5164.34亿元;深证成指收盘下跌95.81点,跌幅为0.8%,报收11871.93点,成交额7091.49亿元;创业板指收盘下跌3.43点,跌幅为0.14%,报收2443.52点,成交额3159.01亿元;沪深300收盘下跌18.47点,跌幅为0.45%,报收4104.81点,成交额3408.23亿元。科创50指数大跌2.74%,报收1129.17点。

个股跌多涨少,两市超3600只个股下跌。沪深两市今日成交额12255亿,较上个交易日放量1715亿。

盘面上,储能、锂电池等赛道股午后展开反弹,易事特、英杰电气、德方纳米等涨超10%。旅游酒店股盘中震荡走强,曲江文旅涨停,西安旅游涨超8%。工业母机概念股表现活跃,海天精工涨停创历史新高,天马股份涨停。此外,主板首批10只注册制新股今日上市集体大涨,3只个股涨幅翻倍。下跌方面,ChatGPT相关概念股批量大跌,云从科技、昆仑万维、海天瑞声等近20股跌超10%,三六零、拓维信息、科大讯飞等跌停。芯片股冲高回落表现分化,佰维存储再度大涨年内涨幅超4倍,恒玄科技、华海清科、唯捷创芯等跌超8%。

涨幅前五的行业分别是电源设备2.58%、电池2.48%、旅游酒店1.45%、电力行业1.4%、生物制品1.17%。

跌幅前五的行业分别是互联网服务-4.58%、软件开发-4.51%、游戏-3.75%、教育-3.67%、电子化学品-3.33%。

NO.1 中国支付清算协会向行业发出倡议,支付行业从业人员谨慎使用ChatGPT等工具。其中提出,支付行业从业人员要遵守所在地区的网络使用规定,正确认识ChatGPT等工具的机遇和风险,全面评估使用ChatGPT等工具处理工作内容的风险,依法合规使用ChatGPT等工具。支付行业从业人员在使用ChatGPT等工具时,要严格遵守国家及行业相关法律法规要求,不上传国家及金融行业涉密文件及数据、本公司非公开的材料及数据、客户资料、支付清算基础设施或系统的核心代码等。

NO.2 生态环境部公众号消息,4月7日,2023年第一次核安全形势分析会在国家核与辐射安全监管技术研发基地召开。生态环境部副部长、党组成员兼国家核安全局局长董保同出席会议并讲话。会议强调,要突出问题导向,及时分析研判国内外核安全形势,做到更真、更准、更全、更深、更快。要重点保障核电机组建造质量和运行安全,聚焦首堆新堆调试运行、换料大修等重要节点,加强事件分析和经验反馈。要持续推进核安全文化培育,从管理制度、人员培训等方面出实招,注重对安全分析报告、环境影响评价报告等的执行落实。要着力提升核安全保障能力,统筹行业资源,加强关键性、基础性核安全科技研发。要加强协同配合,强化国际合作,凝聚保障核安全的整体合力,推动核安全高质量发展迈上新台阶。

NO.3 企业信息查询平台显示,近日,贾跃亭新增一则股权冻结信息,股权被执行企业为北京百乐文化传媒有限公司,冻结股权数额14.85亿人民币,冻结期限自2023年3月31日至2026年3月30日,执行法院为北京金融法院。值得一提的是,此前贾跃亭持有该公司的股权已多次被冻结。目前,贾跃亭名下存在多条股权冻结、被执行人信息,累计被执行超42.3亿元。此外,其名下还存在多条限制消费令、终本案件信息,未履行总金额超92.4亿元。

民生证券4月10日发布研报称,给予华电重工(601226.SH,最新价:7.8元)推荐评级。评级理由主要包括:1)华电重工:工程系统承包龙头;2)热能工程龙头,灵活性改造打开火电存量市场;3)海上风电:项目经验丰富,统筹推进资质升级;4)布局制氢设备及材料,完善新能源产品矩阵。风险提示:煤电投资不及预期;新能源项目承接不及预期;集团外市场开拓不及预期;氢能业务开拓不及预期。

中国银河4月10日发布研报称,给予红旗连锁(002697.SZ,最新价:6.03元)推荐评级。评级理由主要包括:1)专营便利超市主业,食品板块增量领先,扣除新网银行等投资收益影响公司业绩实现双位数增长;2)2022年全年综合毛利率下降0.61pct,期间费用率下降0.80pct;3)以成都为中心向周边地区辐射形成网络布局优势,发展成为“云平台大数据 商品 社区服务 金融”的互联网 现代科技连锁公司;4)坚持“商品 服务”的差异化竞争策略,助力公司业绩持续增长。风险提示:CPI不及预期的风险;展店不及预期的风险;门店业绩不及预期的风险。

AI点评:红旗连锁近一个月获得1份券商研报关注,买入1家。

浙商证券4月10日发布研报称,给予索菲亚(002572.SZ,最新价:20.73元)买入评级。评级理由主要包括:1)索菲亚发布2022年业绩;2)索菲亚主品牌客单价 28%,米兰纳高增;3)整装渠道发力,零售表现稳健;4)整家 整装 下沉品牌多点开花,23年成长动能充沛;5)Q4毛利率显著回升,预收款现金流表现亮眼。风险提示:房地产市场复苏不及预期,行业竞争加剧,渠道建设不达预期。

AI点评:索菲亚近一个月获得3份券商研报关注,买入3家。

海通国际4月10日发布研报称,给予交通银行(601328.SH,最新价:5.2元)优于大市评级。评级理由主要包括:1)营收增速受到理财业务、债券投资拖累,但该负面影响应为暂时性影响;2)质量稳中向优;3)深入推进数字化转型,成为首家使用自主可控分布式核心系统的国有大行。风险提示:企业偿债能力下降,资产质量大幅恶化;金融监管政策出现重大变化。

AI点评:交通银行近一个月获得4份券商研报关注,买入1家,增持2家,平均目标价为6.14元,与最新价5.2元相比,高0.94元,目标均价涨幅18.08%。

天风证券4月10日发布研报称,给予广州酒家(603043.SH,最新价:30.32元)买入评级。评级理由主要包括:1)分产品:月饼小年基本持平符合预期、速冻增速受产能扩张支撑、餐饮门店受疫情扰动影响;2)分渠道:因餐饮Q4受疫情扰动直销增速下滑、经销Q4小幅提速;3)分地区:全年来看省内稳健增长,省外基本持平;4)利润端:毛利率下滑受月饼餐饮拖累,销售费用率小幅提升。风险提示:食品销量增长不及预期;餐饮恢复不及预期;行业竞争加剧风险。

AI点评:广州酒家近一个月获得13份券商研报关注,买入7家,增持2家,平均目标价为37.1元,与最新价30.32元相比,高6.78元,目标均价涨幅22.36%。

彩讯股份(300634.SZ)4月10日在投资者互动平台表示,已在5G消息chatbot系统和智能外呼业务中应用AI相关技术,并产生了实际收入。同时,公司也在积极研发下一代智能邮箱产品,也将会为公司收入带来进一步的增长。

华懋科技(603306.SH)4月10日在投资者互动平台表示,半导体光刻胶与光刻机是芯片制造相关设备材料领域技术难度最高,国产替代最为迫切的两个方向,需要持续大规模投入。 2022年徐州博康的账面亏损主要有两个方面的原因:(1)客观环境因素导致对客户验证以及新产能释放影响较大。(2)以Arf湿法产品为代表的高端半导体光刻胶及配套上游树脂、光酸的开发投入大,且品类较多,研发费用增长较快。 2022年以来,徐州博康已有多款高端光刻胶产品通过多家下游客户验证并获取订单,包括Arf-i,Arf-dry,Krf以及I-line产品,产业化进展加速,盈利能力预计将得到改善,目前不存在相关减值风险。虽然如此,目前博康仍处于投入期,因此也请广大投资者注意相关风险。

铂科新材(300811.SZ)4月10日在投资者互动平台表示,公司已经推出了多个芯片电感系列料号,并取得了多家全球知名芯片厂商的验证和认可,具体厂商由于涉及商业秘密,请关注公司公告。

炬华科技(300360.SZ)4月10日在投资者互动平台表示,美国直流桩UL认证,公司根据美国最近相关技术要求已经在积极准备,UL认证时间较长。目前公司充电桩业务营收占比较小,敬请注意投资风险。

凌云光(688400.SH)4月10日在投资者互动平台表示,公司的深度学习平台F.Brain是针对工业场景的小样本、精度要求高、标注难度大、需求离散等特点,在原有的深度学习算法基础上进行的升级,是完全自主的工业视觉AI平台。F.Brain平台目前正在以每年2~3个版本方式进行快速迭代升级,最近已完成超千万规模的工业数据集的构建,并在开展工业场景的通用多模态大模型研发工作,以推动AI在智能制造领域,更低成本的大规模应用。目前该平台在消费电子、新能源、印刷包装等行业已经初步取得商用成功。

创意信息(300366.SZ)4月10日在投资者互动平台表示,公司将积极参与到卫星互联网领域,目前6G技术还在规划阶段。

软通动力(301236.SZ)4月10日在投资者互动平台表示,在数据业务方面,公司正在开展多模态大模型的研究,并已将其应用于例如风险识别等以图、文、视为一体化数据源的综合管理业务领域。该平台为全自主可控软硬件体系,有望为对业务数据私有化有要求的客户提供私有化部署大模型的业务解决方案。 近日,公司与奇安信签署战略合作协议,双方将立足数字化转型与安全,充分发挥各自优势,在包括数据安全等在内的领域开展深入合作,共同为客户提供更加全面、安全的服务,助力企业数字化转型。

每日经济新闻