科技

谷歌投资ChatGPT对手Anthropic 3亿美元获后者10股权

雷递网 乐天 2月5日

聊天机器人ChatGPT爆火之际,谷歌云投资人工智能实验室OpenAI的对手Anthropic公司3亿美元,获后者约10%股权。

Anthropic已选择谷歌云作为其首选云提供商,为其提供构建可靠且值得信赖的AI系统所需的计算能力。

谷歌云打算构建大规模的下一代TPU和GPU集群,Anthropic计划使用这些集群来训练和部署其尖端人工智能系统。

“我们很高兴能够与谷歌云合作培训和部署有用的人工智能系统。”Anthropic首席执行官Dario Amodei说,“我们对谷歌云的开放和灵活的基础设施印象深刻。我们很高兴与谷歌合作,在未来几个月扩大我们的系统。”

Anthropic选择GoogleCloud是为了受益于该公司在大型机器学习系统方面的深厚专业知识,并作为在AI的安全和有益发展方面具有共同价值观的合作伙伴。通过利用谷歌为运行计算密集型工作负载而定制开发的机器学习系统,Anthropic将继续在为谷歌搜索和YouTube提供支持的同一基础设施上进行突破性的人工智能研究。

“在谷歌,我们认为必须大胆而负责任地追求人工智能,”谷歌技术与社会高级副总裁James Manyika说。“我们致力于开发和提供有用和有益的应用程序,应用以人类价值观和安全为基础的负责任的原则,并在我们从研究、经验、用户和更广泛的社区中学习时改进我们的方法。我们与Anthropic的合作伙伴关系符合这一点哲学。”

“人工智能已经从学术研究发展成为技术变革的最大驱动力之一,为所有行业的增长和改进服务创造了新的机会,”谷歌云首席执行官Thomas Kurian说。“谷歌云正在为下一代AI初创公司提供开放式基础设施,我们与Anthropic的合作伙伴关系是我们如何帮助用户和企业利用可靠和负责任的AI力量的一个很好的例子。”

Anthropic AI由OpenAI前任(包括兄弟姐妹Daniela 和Dario Amodei)创立,于2023年1月发布了对名为Claude的新聊天机器人的有限测试,以与ChatGPT竞争。

当年,微软频频给OpenAI注资,随后又要求他们使用Azure超级计算机来做研究,并且将技术授权给微软,甚至为微软自己的投资活动筹集资金,引发了部分OpenAI员工的不满。

2020年底,Dario Amodei带着10名员工加入“硅谷叛徒”俱乐部,拿着1.24亿美元投资创办了一个全新的人工智能公司Anthropic。

Dario Amodei博士毕业于普林斯顿大学,是OpenAI的早期员工之一,也被认为是深度学习领域最为前沿的研究员之一,还曾在百度担任研究员。

Anthropic团队之前对GPT-3、基于电路的可解释性、多模式神经元、缩放定律、AI 和计算、AI 安全中的具体问题以及从人类偏好中学习进行了研究。Anthropic 将利用这笔资金进行计算密集型研究,以开发可操控、可解释且稳健的大规模人工智能系统。

2023年,Anthropic开始公开部署其技术,推出名叫Claude的语言模型助手。Anthropic正在与广泛的早期合作伙伴合作部署Claude。

———————————————

雷递由媒体人雷建平创办,若转载请写明来源。