手机

OPPO发布首个自研智慧跨端系统潘塔纳尔连接万物将成现实

【天极网手机频道】随着智能设备激增,人工智能等新技术发展,万物互融进程加速,以消费者为中心的新模式与新体验诞生。8月30日,OPPO正式发布了面向未来的智慧跨端系统——潘塔纳尔。潘塔纳尔智慧系统是OPPO自研、面向万物互融、以人为中心的智慧跨端系统,就如其名般旨意打破设备孤岛,以最大的开放性及友好性,构建开放生态,实现万物互融。

    由于生态系统的封闭,来自不同品牌的不同的设备,系统、硬件差异大,过往单设备的通用能力无法直接用于跨端场景。如何低门槛实现无缝协同的跨端体验,又如何围绕用户需求提供连贯一致的一站式体验,是行业面临前所未有的挑战。

面对当前的用户需求与行业痛点,潘塔纳尔打破了设备和系统之间的差异和限制,将不同设备真正连接起来,实现“设备”。同时,基于深入理解用户情境,潘塔纳尔协同端云协同计算打造一站式服务体验场景,让用户感受到“服务直达”的体验。

    潘塔纳尔屏蔽不同设备、不同通信协议间的差异,为上层业务提供统一的连接框架接口,提供多设备环境下统一、稳定、可靠的远近场连接传输解决方案。好比如,随身携带的仅有手机并无其他设备,但是只需要登录OPPO账号即可在多个设备上随时编辑,跨设备的访问协作让工作场景从此不再受限。

    再例如办公场景的转移,用户只要在手机上轻轻上滑,就可以选择将文档传送到身边其他设备上;远程访问也不是问题,基于端云文件系统,潘塔纳尔让跨设备的远近访问体验一致,用户通过笔记本电脑远程访问平板上的文档,就像在平板本地编辑一样轻松。或者需要剪辑视频的时候,用户只需要用一个平板,就可查看与挑选手机拍摄的视频画面,或者是车上的行车记录仪,又或者是无人机拍摄的辽阔景象,只需一键,一段融合多设备拍摄的就在平板上出现了。而这些操作是潘塔纳尔通过智能调配,让多设备算力融合,实现效率增倍。

    除了线上办公更加方便简洁之外,在日常休闲娱乐上也起到很大作用。例如用户起床十分钟前至用户起床两小时后的时段内,潘塔纳尔能够自动打开新闻播报功能,也可根据用户的喜好,推荐用户喜爱的音乐;当用户收取快递时,在靠近快递驿站的同时手表也会收到待取包裹与取件码等信息,相比起以往查找取件码的繁琐步骤,如今抬手即可完成;又或者用户想在商场或餐馆就餐时,设备进入商场范围自动开始推荐热门餐厅,预约后也将实时显现前方排队情况、门店优惠团购套餐等信息;用户在预约网约车时,潘塔纳尔会推送带有精准定位的导航信息,不仅仅局限于手机,用户抬手看表,预约车辆与地图导航同样会发送到智能手表上,同时,潘塔纳尔还可通过场景智能感知,识别到用户的火车、飞机出行订单,自动提供目的地防疫政策查询服务,并且根据用户地理范围,自动打开健康码,让每天的出行更加省心,让智慧生活围绕在身边。

对于OPPO来说,在既定的“3+N+X”科技跃迁战略中,“3”是指三大技术计划,分别是硬件、软件和服务基础技术,而潘塔纳尔正是属于“3”中的软件部分。ColorOS是OPPO所有智能终端设备的操作系统,作为ColorOS的子系统,潘塔纳尔拓展了 ColorOS 作为操作系统的智慧跨端能力,是支撑ColorOS的技术底座之一。未来潘塔纳尔还可以多设备联动,为更多消费者带来面向未来的跨端融合体验。

    潘塔纳尔1.0将于2023年,在ColorOS 13.1和14版本上陆续推出,届时大家可以更新手机系统进行体验。