手机

OPPO开发者大会亮点汇总四大开放生态潘塔纳尔系统看点十足

【天极网手机频道】8月30日,2022 OPPO开发者大会(ODC22)正式拉开大幕,大会以“丰沛心灵 一路同行”为主题,聚焦开放生态与智慧生活。OPPO技术大咖和行业重量级嘉宾出席了本次大会,分享重磅会议内容。本次大会内容亦与我们生活场景息息相关,相信大家也想了解这次的OPPO开发者大会上都有哪些亮点,以下一起和笔者来看看吧。

    OPPO开发者大会首日便介绍了此前热度之高的全新ColorOS 13版本与智慧跨端系统潘塔亚尔以及IoT布局产品、数智万物、互联网生态、健康等五大方面内容。面对未来万物互融的智能世界,OPPO高级副总裁、首席产品官刘作虎在大会上指出,“未来我们将生活在一个智能设备无处不在的世界,智能设备之间不应该只是简单连接,而是互相融合,共同去服务用户,实现万物互融。”在向生态型科技公司转型的过程中,OPPO将携手全球开发者和生态合作伙伴,构建开放、共生、共荣的生态。

  软件生态:发布ColorOS 13及智慧跨端系统潘塔纳尔

本次全新的ColorOS 13 带来了四大升级体验。一是水生设计,基于水的理念融入自然的视觉语言,通过富有活力的色彩、灵动轻盈的水生动效等,构建多元包容的手机页面;二是全面流畅,ColorOS 13从性能、交互和通讯三大版块提升系统流畅性,达成彼此间高性能与低功耗之间的最佳平衡。三是智慧体验,从单点的高效能力到一站式智慧体验,带来了生活、会议、健康、出行多场景的贴心智慧体验。四是安全隐私,进一步有效提升用户隐私安全保障,比如社交软件聊天截图可以一键打码等多项创新实用功能,守护好用户的安全隐私。

    为突破异构设备限制,围绕用户提供一站式服务,OPPO推出首个自研的智慧跨端系统潘塔纳尔。作为ColorOS的一部分,潘塔纳尔拓展了ColorOS 作为操作系统的智慧跨端能力。通过端云协同的融合计算与泛在服务能力,实现以人为中心的多设备、系统、服务的智能协同。从而达到为用户创造设备、服务直达的全新体验,帮助开发者降低开发门槛和成本,助力数字化产业生态的繁荣发展。

    面对万物互融的时代趋势,在潘塔纳尔跨端系统的赋能下,OPPO深度布局车机领域,助力智慧出行。结合汽车与手机各自优势,OPPO推出二者互融并存的解决方案——OPPO Carlink。不同于其他车机解决方案,OPPO Carlink具备更加“开放包容、自然流转、可信安全”的优势,开创手机厂商与车企合作的新模式。在OPPO Carlink解决方案中,车企对车机系统依旧自主可控,在不更换车机系统的前提下即可获得手机能力和丰富的应用生态。而手机则可通过组件、卡片等形式,实现服务推送。手机与汽车两个超级终端深度融合,为用户打造智慧车空间。

    在具体应用场景上,OPPO Carlink按进车、上车、行车、停车、离车等场景,根据用户需求,丰富的车机互融功能解决了此前车机应用生态不够丰富、服务不连续、用户体验不完整等问题。

以“科技为人,以善天下”为使命的OPPO,永远将安全放在第一位,保证用户的驾乘安全和信息隐私安全。去年OPPO已经和上汽集团达成了战略合作。今年,双方面向未来万物互融时代,一起携手共建联合实验室,共同打造车机互融领域行业标准“生态域”,为用户带来更加智慧、安全、无负担的出行新体验。

  硬件生态:开放共创、跨界融合

生态开放,服务升级;打破壁垒,共建智慧生活。为满足更多元的用户需求,OPPO在智慧文娱、智慧生产、智慧学习、智慧健康四大智慧场景的牵引下,以自研入口级终端产品为核心打造极致用户体验,与垂直品类与头部三方品牌共创无缝智慧互融体验,基于HeyThings平台扩充符合OPPO价值主张的生态选品,完成了OPPO IoT生态三圈布局。

手机业务稳步发展的同时,OPPO IoT业务亦进入高速增长期。经过三年发展,OPPO IoT产品已覆盖50多个国家与地区,各品类达到120%以上的超预期增长。而OPPO也表示会将继续携手那些正以科技力量攻坚社会难题的同行者一起努力,让致善创新科技更好地服务于人。

  服务生态:携手开发者与创作者共建开放、共生、共荣生态

OPPO坚持全面开放自身能力。当前,OPPO已形成面向用户的亿级全场景分发矩阵,并不断提升平台服务能力,携手开发者与创作者将优质的内容与服务主动提供给平台用户。

    开发者生态。即OPPO为开发者提供一站式服务,涵盖开发、分发、运营全链路。OPPO全面开放平台资源扶持,助力开发者抓住出海新机遇。而且针对游戏应用,OPPO通过Games为出海游戏提供全生命周期运营一站式解决方案,帮助游戏开发者抓住出海窗口期。OPPO发挥平台自身优势,为开发者创造新的服务分发场景与机会。未来,OPPO将开放服务中台能力,与更多服务类开发者共建优质的服务生态。

    创作者生态。当前,OPPO平台上已经聚集了超过70万内容创作者,意味着实现了每月超千亿次的资讯分发,不断地丰富和满足着平台用户不同类别的内容需求。比如在内容领域扩展上,OPPO在影剧综领域及视频行业已形成一套全场景内容宣发方案。以共同携手《乘风破浪3》影视作品为例,实现了首播日总播放量破千万。

    OPPO开放平台持续迭放能力为开发者与创作者赋能,目前已形成了覆盖应用服务、图形处理、系统与安全、多媒体、互联互通、智慧跨端、人工智能等多类型的开放能力全景图。并通过官网升级,将多个能力集成到统一平台,建立以开发者为中心的服务体验门户。预计在2023年,OPPO将会加大引力计划投入,助推出海,助力生态持续发展。

    在数智技术方面,OPPO也在不断探索与突破,带来“端云一体的数智大脑”Andeverse,并以此为原动力,推动OPPO开放生态建设与用户增长。Andeverse的场景化解决方案AIoT平台,融合数智技术,打造了覆盖设备连接、设备管理、应用开发、视觉与语音、数据管理以及虚实共生的一站式智能物联解决方案,为开发者提供更广泛的前沿技术支持。

数智万物,端云互融。端云一体的数智大脑,是OPPO在万物互融时代对云计算、大数据、人工智能一体化建设的深刻洞察与具象表达,也是OPPO服务生态建设与用户增长的原动力。通过端云协同的数据驱动与智能计算,OPPO数智大脑持续赋能全球数亿终端,为用户创造智美的数字生活。

  智慧健康生态:智慧健康,微笑前行

OPPO健康实验室自2021年组建以来即开始探索对健康算法和硬件传感器的突破,其矩阵化运行的团队,集合了数据科学、健康算法、硬件传感器、生物医学等领域的专家,为OPPO健康业务和产品提供软硬件等技术支撑,并在智慧健康领域进行战略布局,持续助力OPPO智慧生活的实现。OPPO健康实验室坚持“科技为人 以善天下”的理念,围绕健康的生活方式,由反应型医疗向预防型医疗转变,致力于为用户提供更好的健康生活方式管理方案。

    本次OPPO健康实验室带来了首次发布的自研OPPO Sense® 运动健康算法,包含三大重点领域的算法技术突破,OPPO Sense® Cardio心血管健康评估,OPPO Sense® Fitness运动算法引擎和OPPO Sense® Sleep 睡眠健康算法体系,为OPPO Watch 3系列带来心血管、运动、睡眠等度健康场景的功能更新。

其中在心血管领域的突破,如在OPPO手机上利用IMU传感器实现心率检测功能上线,与全球血压头部品牌欧姆龙展开全面深入合作:包括负一屏上线欧姆龙健康助手。未来还将将进行IoT设备直联,血压数据管理等软件、硬件、服务方面的系列合作,共同探索快速便捷的心血管健康管理。

而且8月下旬,在心血管健康领域这块,搭载OPPO健康实验室自研心电算法的心电分析提示软件,获得了国家药品监督管理局二类医疗器械注册证(注册证编号:粤械注准20222211225),这也是OPPO健康所取得的全新突破之一。

    专业性方面,OPPO健康实验室已与中国医学科学院阜外医院进行了高血压生活方式管理研究,并于今年8月正式加入了国家心血管病专家委员会健康生活方式医学专业委员会;更是与北京大学医学部合作展开关于血管健康的研究,在OPPO Health Research Kit上首次面向全量用户开放血管健康研究,用户可以随时测量血管弹性程度,实现居家血管健康管理。

    写在最后,打造这样真正一个全方位服务用户的互联生态系统,打通各生态间的连接是一个关键。OPPO也坚持以最大的开放性与友好性,携手更多开发者及合作伙伴共创人人可参与的、丰沛繁荣的开放生态,携手共同为用户打造美好智慧生活。所言即所得,就像OPPO高级副总裁、首席产品官刘作虎在《致全球开发者》的那封信中提到:未来人均智能数量设备会达到12台,人们将生活在一个[智能设备无处不在]的世界。如何让这些智能设备相互协作,给用户一个完整、流畅的体验?OPPO给出的答案是一个低门槛、充分开放的融合生态。