科技

ChatGPT爆火国内仿务涌现有套餐标价9999元

澎湃新闻记者 何沛芸 实习生 李子旋

2022年11月,OpenAI推出人工智能聊天工具chatgpt(Generative Pre-trained Transformer),迅速在世界范围内引发关注。两个多月后,ChatGPT热度不减。

澎湃新闻记者注意到,ChatGPT有计划推出付费会员务,但还未启用。目前,国内使用ChatGPT官方服务受限,已有不少微信公众号依托平台提供“仿制”服务并开始收费,有服务套餐标价高达9999元。

人们惊讶于ChatGPT答问的人性化

“我是 OpenAI 的大型语言模型 ChatGPT。我被训练以回答文本询问和生成文本。我是一种自然语言处理(NLP)技术,用于对人类语言进行理解和生成。我可以回答各种知识性问题,并可以生成涵盖广泛主题的文本。我可以提供关于历史、科学、文化、技术等各种方面的信息。”

这是记者提问“可以介绍一下你自己吗?”后,ChatGPT给出的回答。

ChatGPT使用深度学习模型,它有着规模巨大的预训练文本数据来源——互联网,包括新闻、博客、社交媒体等。在训练完成后,ChatGPT可以根据输入的文本生成连贯、语法正确的文本,并且还能推断出文本中隐含的语义。

2022年11月30日,ChatGPT由OpenAI推出。仅仅4天时间后,OpenAI估计ChatGPT已有超过一百万用户。2023年1月,ChatGPT的用户数超过1亿。就在用户破亿的同一天,特斯拉创始人马斯克在社交平台发布消息:“ChatGPT好到吓人。”

除了能够给出丰富的资料与逻辑清楚的回答,人们惊讶于ChatGPT答问中具有的人性化特点。记者提问,“天气降温了,我应该做点什么?”ChatGPT回答:“……可以考虑安排一些室内的活动,如看电影、读书、烹饪等。总之,保持舒适和温暖是对身体最好的保护。”

DCCI互联网研究院院长、知名互联网学者刘兴亮认为,ChatGPT的出现是继AlphaGo之后一个划时代的标志。从人机对话这一方面来说,之前接触过的Siri以及各种智能音箱,人只能按照一种标准的方式去问,它们才能理解并且给出回答。它们和搜索引擎的区别只是在于语音作为入口和文本作为入口的区别。而对于ChatGPT,人只要用自然的语言对话,它就能理解,不需要标准格式。另外,它还能通过对方的反馈,借助于多轮对话,逐步提高回答的精准度,这和人非常相似。

然而,ChatGPT也面临着公开批评。澳大利亚机器学习研究所所长安东·范登亨格尔教授在接受媒体采访时曾将其比作一只鹦鹉,只是简单地重复它认为用户想听的话。

澎湃新闻记者注意到,ChatGPT不能实时了解当前的新闻热点事件。当提问当天的新闻时,ChatGPT回复称:“很抱歉,作为一个被OpenAI训练的语言模型,我没有实时了解新闻热点的能力,因为我的知识截止到2021年。”

“AI对话|智能写作问答”对话额度标价

  微信公众号“GPT答答”简介显示:“后端接入ChatGPT开放窗口,仅限尝鲜(每天5次体验)”。这一公众号的技术接口功能由武汉夜莺科技有限公司提供,于2022年12月10号改名为“Chat答答”,后又更名为“GPT答答”。记者点进聊天窗口后根据提示发送“GPT”,公众号自动回复“恭喜获得5次体验次数……每天体验次数有限!”

  微信公众号“华辰pro”的认证主体为滁州华辰广告传媒有限公司。点进公众号提供的功能“chatgpt”后,其提供了健康助手、翻译助手以及面试官等类型机器人选项,聊天框中的头像则使用了Chatgpt的图标,只是颜色有所变化。在个人主页,可以选择“开通会员畅享无无限对话”,包括月度会员、季度会员和年度会员三种类型,对应的价格分别为199元、399元、9999元。

“华辰pro”服务提供的ChatGPT聊天窗口

  据媒体报道,有为上述公众号提供服务的企业回复称,通过其平台发出的所有对话回复都是通过直连OpenAI公司接口所获得的。

  本期高级编辑 周玉华