科技

六个实用的聊天技巧

您是否问过自己一个问题:有没有一些跟人聊天的套路,让与别人的沟通不但顺畅,而且能迅速增加彼此的好感?这里总结了六条使用经验,希望对您有所启发。

1. 不要持续的发问 当我们跟别人首次接触时,为了避免无话题的尴尬,经常会以不断问问题的方式来化解尴尬,但是这种方式并不可取,因为会给对方带来较强的压迫感。想想我们在面试的时候,当面试官不停地发问时,是不是感觉很不爽?所以作为一个聊天对象,谁也不希望有这种被压迫的感觉。正常的交流应该是双向的,彼此既有聆听,又有表达。

4.使用停顿,而非恩…啊…在与人沟通的过程中,尽量不要使用恩..,啊…等之类的词,这些词本身并没有什么意义,而且会影响你表述的连贯性,而且会给对方留下不坚定,不自信的印象,可以使用停顿的方式来代替,这样不但给对方留下了理解消化的时间,而且给对方留下干净利落的印象。

5.使用冷读术也就是不知道对方的喜好时,抛出一个判断,例如:你一定喜欢运动吧?针对这个问题,对方可能出现三种回答:1.你说错了,对方会纠正你;2.你说错了,对方会问你为什么这么认为?3.你说对了,对方感觉你懂他。无论哪种情况,对话都可以继续下去,这是一个和刚认识的人沟通的好方式。

6.尽量不要再沟通过程中使用否定词在《人性的弱点》中提到,每个人都是自己生活的主角,都希望被别人认可,而使用否定词就会让对方感觉你不认可他/她。

如果您有什么好的经验,欢迎在评论区留言,共同进步,谢谢!