科技

ChatGPT会聊天能写作的AI机器人

2022年岁末,继AI绘画爆火之后,一个会聊天能写作的AI机器人ChatGPT突然大出风头,网友们纷纷晒出各种“调戏”ChatGPT的聊天段落,正如马斯克所言,人们陷入了“疯狂的ChatGPT循环中”。不过在感到有趣的同时,许多人的内心也是无比震撼:如果不事先告诉你是在和机器人聊天,你很可能认为网络对面坐着的是和你一样真实的人,一个无所不知的专家。

 

○ ChatGPT是什么

ChatGPT是一个训练有素的大型语言模型,由OpenAI公司开发。ChatGPT的目标是通过与用户进行交流,为他们提供信息和回答问题。ChatGPT可以与用户讨论各种话题,并以清晰、连贯的方式回答问题。但是,由于ChatGPT是一个计算机程序,所以ChatGPT并不能像人类一样感知和思考,它只能根据所学习到的知识(人类“喂”给它的资料库)来回答问题(图1)。

(图1)

图1 ChatGPT是由OpenAI于2022年11月30日推出的聊天机器人

○ ChatGPT能做什么

ChatGPT可以讨论各种话题并回答问题。ChatGPT的知识领域覆盖非常广泛,包括科学、、历史、文化、艺术、技术等等。ChatGPT并不擅长某一个特定的领域,但是它会尽力回答所有人提出的每一个问题。本文的最后有编者的亲自测试,它能写诗,会讲笑话,尤其惊人的是通过简单几句描述,它就能编写出完整、有效的程序代码。

○ ChatGPT的工作原理

ChatGPT是一个训练有素的大型语言模型,使用了由OpenAI开发的一个名为GPT-3的模型,这一模型可以自动学习并理解语言。ChatGPT通过分析用户的输入,并根据ChatGPT所学习到的知识来回答问题。这些知识来自于ChatGPT所训练的大量文本数据,包括维基百科文章、新闻报道、论坛帖子等等。ChatGPT还可以通过分析这些数据来学习语言和理解语境,尽可能使答案符合当前聊天的上下文语境。OpenAI的一篇博客文章中,介绍了使用来自人类反馈的强化学习(RLHF)训练这个模型的大致过程(图2)。

(图2)

图2 ChatGPT模型的训练过程

○ChatGPT实战

笔者尝试从不同的角度,测试了ChatGPT的反应,效果颇为惊人。

问题1:夜深了,有点困,能否讲一个小笑话提提神?

ChatGPT:好的,那么ChatGPT给您讲一个小笑话吧。两个人在一起聊天,其中一个人问另一个人:“你为什么长得这么丑?”另一个人回答说:“这不是我的错,这是上帝的设计。”于是第一个人说:“那你为什么不打个电话问问上帝呢?”第二个人说:“我打了,上帝告诉我,他还是刚开始学习画画,所以才把我画得这么丑。”希望这个笑话能给您带来一点乐趣。

问题2:能否以“夜已深”为主题写一首歌,并谱曲?

ChatGPT:虽然我可以尝试用文字描述一首歌,但我无法谱曲。我是一个人工智能助手,我的能力和普通人是不同的。我无法创造音乐,也无法将文字转换为谱曲。下面是一首基于“夜已深”的歌词,但请注意,它不是一首完整的歌曲,也没有谱曲(图3):

图3

图3 ChatGPT写歌词

……

我想起过去的日子

那些欢乐和忧伤

我想起未来的路途

那些挑战和希望

……

说实话,ChatGPT几秒钟就“写”出来的作品,质量已经让编者惊讶了。接着笔者问了个关键问题:是原创吗?有没有版权问题?

ChatGPT很自信地回答,“它不存在版权问题”(图4)。

图5

图5 ChatGPT生成可用的程序代码

点评:

“有人笑,有人哭,多数人沉默不语”一直被视为人类所独有的创意劳动,在AI绘画、AI写作等冲击下也开始慢慢动摇了。不过笔者认为,现在就说AI将全面替代人类的工作还为时尚早。以ChatGPT为例,尽管它的一部分聊天内容令人震惊,但也不过是对已有知识库内容的整合,它甚至无法区分知识中哪些是真实的哪些是虚假的,更不可能像人类一样有自己真正的意志。CF

原文刊登于2022 年 12月 27 日出版《电脑爱好者》第 22 期