科技

北京市自然科学基金委员会第七届第五次全体会议召开

8月21日,北京市自然科学基金委(以下简称市自然科学基金委)第七届五次全体会议召开。 北京市科委、中关村管委会党组书记、主任、市基金委主任张继红出席会议并讲话。 会议由市科委、中关村管委会委员、副主任张玉雷主持。 王忠林院士、乔杰院士、田伟院士、张锁江院士等24名基金委员会委员和顾问出席会议。

 

会议听取了北京市自然科学基金委员会2023年重点任务及下一步工作计划、2023年度市杰出青年学者、小米创新联合基金、重点研究课题、外国学者项目评审工作报告等,并批准了资助项目清单。 与会委员和顾问对北京市自然科学基金(以下简称市基金)的工作表示肯定,提出加强对“颠覆性”科研的资助,加强原创性、引领性项目的布局,积极吸纳提出了企业和社会力量投入市级资金、搭建科学家与企业家之间的桥梁、推动更多优秀科技成果转化等建议。

张继红表示,市基金的工作离不开委员和顾问的大力支持和建议。 关于市基金工作,他强调:一要加强任务领导,努力履行责任。 要认真贯彻落实习近平总书记关于基础研究的重要讲话精神,围绕北京建设国际科技创新中心的重点任务,充分发挥基础研究的源头供给和引领作用,助力北京建设世界重大科学中心和人才高地。 二是坚持目标导向,自由探索“两条腿走路”。 一方面,要加强组织科研,加快转变科研范式和科研组织模式,强化以科研团队为主体的项目资助模式。 另一方面,要继续推动自由探索向更高层次、更高水平发展,支持科学家冒险进入“无人区”,努力抢占科技制高点。 三是构建多元化投入机制,增强企业参与基础研究的积极性。 一方面,鼓励企业等社会力量通过与市级基金设立联合基金、捐赠等多种渠道加大基础研究投入。 另一方面,要把企业从基础研究的“局外人”转变为“投资者”和“问题制造者”,通过联合资助切实解决企业发展面临的困难和阻碍。 四是继续加大对青年人才的支持力度,做好服务支持。 一方面,要灵活采取持续支持、长期支持、稳定支持等多种方式,支持青年科学家担当重要角色和责任。 另一方面,要深入落实“一次资助、终身联系”的人才培养机制,畅通青年科研人员成长与合作渠道,做到“扶马、送马”。旅行”。 五是加强基础研究国际化水平,增强国际学术话语权。 一方面,要立足全球视野,进一步优化国外项目组织形式,有利于吸引和留住国外科研人员。 另一方面,要办好国际一流学术期刊,通过期刊吸引一流科技创新成果,进一步拓展国际前沿学术阵地,提高北京国际科技创新中心建设水平。