智能

我国农业科技三大领域的发展趋势与机遇

造成这种现象的主要原因在于种业的技术差距。 这一差距也直接影响到中国种业企业的盈利能力,普遍面临压力。 中国种子企业盈利能力薄弱的另一个原因是知识产权保护不力,“套种”等侵权行为严重,阻碍了龙头种子企业通过市场获得更好的销售。

 

但市场集中度较低,盈利能力弱于国际领先企业。 另一方面,这也意味着我国种业还有巨大的增长空间。 随着我国种业技术的大力推广和发展,以及市场体系和相关知识产权保护的完善。 我国龙头种子企业的市场份额有望进一步提升,盈利能力也将相应提高。 所以总体来看,这一赛道的龙头企业,比如隆平高科、荃银高科等种业上市公司,未来将迎来发展机遇。

(二)农业管理信息自动化

农业管理信息自动化是互联网、物联网、大数据、人工智能等信息技术在农业生产活动中的应用,使种植、养殖等生产环节逐步摆脱人类依赖,甚至数据化是人类无法完成的。 并进行智能分析,形成智能决策,最终实现农业生产中间管理环节的高效、精准。

农业管理信息化、自动化已成为未来长期确定的趋势。 主要有两个原因。 第一个原因是宏观层面人力资源和人口结构的变化。 根据今年我国公布的第七次人口普查数据,60岁及以上人口占比为18.70%,其中65岁及以上人口占比为13.50%。 人口老龄化程度进一步加深,对劳动力市场的影响进一步加大。 劳动力市场结构持续变化,有效劳动力供给增速持续下降,经济潜在增长受到制约。

为了避免劳动力下降,一方面,中国开始放开二胎、三胎,鼓励生育,增加劳动力。 但生二胎还是生三胎最终取决于居民的意愿,结果不可控。 因此,提高生产率更为重要。 农业作为三大产业之一,在此背景下也需要提高生产力。 而且,将更多的劳动力从农业中解放出来,供给附加值更高的制造业和服务业也非常重要。

要实现劳动力的解放,提高农业生产力极为重要。 农业生产率的提高也会增加农业单位劳动力的产出。 目前,农业中最需要劳动力的领域是中间生产管理环节。 因此,农业管理自动化是解放农业劳动力的重中之重。 因此,从宏观上看,发展农业管理信息化、自动化是我国未来的长期趋势。

第二个原因是,从行业角度来看,随着时间进入2020年,我们正在迎来5G、物联网、大数据、人工智能等新一代信息技术时代,而中国是这方面的有力竞争者。 。 ,领导者。 这些新技术首先广泛应用于消费服务业,其次是制造业。

如今,这些底层核心技术的发展日趋成熟,相应的技术应用在农业领域也逐渐涌现。 新一代信息技术在农业应用的主要领域是中间生产管理环节。 因此,在未来的发展趋势中,农业管理的信息化、自动化必将迎来蓬勃发展。

BAT等国内互联网巨头也嗅到了机遇,纷纷布局该领域。 例如,阿里巴巴的AI养猪解决方案以大数据、云计算和人工智能技术为支撑,可以管理养猪的全生命周期。 养殖企业数据更加完整、准确,在降低生产成本、提高效率的同时,减少劳动力投入、提高管理效率。

再比如腾讯人工智能实验室(AI Lab)的全程免人工温室黄瓜种植。 浇水、通风、照明、施肥都是由人工智能传感器来收集环境和作物生长数据,并通过强化学习和计算来做出判断。 然后驱动温室内的设备部件自动完成。 腾讯的技术还击败了英特尔,赢得了国际人工智能温室种植大赛。

在农业管理信息自动化的大发展趋势下,农作物栽培、动物养殖技术、设施农业技术、生产决策支持系统等一些关键技术领域将成为热门赛道。

在农业动植物养殖技术方面,如作物智能施肥,通过土地实时监测实现精准施肥,提高肥料利用率,减少化肥和人力的过多投入。 另一个例子是无人机植保。 通过物联网、GPS等技术,无人机可以实现农药的智能喷洒,更加高效、精准、环保,并且可以节省农民大型机械和人工的成本。 畜牧领域还有智能养殖,利用耳标、摄像头等设备监测动物的生长和健康状况,实时跟踪监控,并对获得的数据进行处理和分析,实现智能化养殖管理。

就设施农业技术而言,主要是指通过信息技术控制和设施设备,改变和提供一定范围内适合动植物生长的环境因素,实现工厂化种植和养殖。 例如,智能温室利用综合环境控制系统,调节室内温度、光照、水、土壤等诸多环境因素,减少外界环境和灾害的干扰,实现作物稳产高产。 如前所述,腾讯AI Lab的智慧温室种植技术属于设施农业技术领域。 除了智能温室之外,薄膜栽培、无土栽培以及农场相关技术都属于设施农业技术领域。

就生产决策支持系统而言,是指通过一系列信息技术对农田、农业动植物、农业机械及相关设备进行实时监控,采集土地、生产进度、农产品质量等数据和信息。 、农业气象、灾害等方面,进行分析并形成智能决策,或帮助支持生产者决策,最终减少农业投入,提高农业生产管理效率。

(3)农业供应链管理

完整的农业产业可分为三大环节。 第一个环节是上游原材料的制造、种植和收购; 第二个环节是产业中游农业动植物的种植、养殖、收获和加工; 第三个环节是产业。 农产品下游流通和销售。

农业科技的最终目标是提高农业各环节的效率、人效、农产品质量和产量。 我们已经讲过农业上中游的农业技术趋势,以及相关的热门赛道。 其余农业下游的主要技术应用领域是农业供应链管理。