数码

M43未止步 松下LUMIX GH6试用感受

今年初,松下为广大用户推出了M43的全新旗舰机LUMIX GH6。松下LUMIX GH6在此前GH系列的基础上,增添更多实用性的新技术新功能,希望在全球疫情的情况下,让创作者能用更低的成本,获得更加稳定、实用的、功能全面的拍摄设备,并将更多精力放在创作中。

 

LUMIX GH6配备了松下全新开发的2520万像素的Live MOS传感器,无低通滤镜,具有高分辨率、快速读取功能,可缓解卷帘快门果冻效应,并实现高动态范围。新维纳斯引擎的处理能力约为以前的两倍,能够高速处理更高像素、分辨率及比特率的视频。

动态范围是衡量数码相机可以捕获到图像细节的亮度范围。LUMIX GH6为预装的V-Log录制提供了12档+的高动态范围。使用“动态范围提升”模式甚至可以达到13档+的动态范围。使用新的动态范围提升模式,可优先在每个像素处合成从低ISO电路产生的高饱和度图像和从高ISO电路产生的低噪点图像。合成后的图像同时具有低噪点和高饱和度,进而生成清晰流畅、色彩丰富的HDR视频。

LUMIX GH系列的各种先进功能已经达到了专业级的质量和标准,能完成高质量专业级视频录制,称得上划时代的行业标杆。LUMIX GH6在此基础上再次升级,它能支持C4K 60p 4:2:2 10 bit无限时长视频录制。在4K120p 4:2:0 10bit(相当于5倍慢动作)和 HD 240p4:2:2 10-bit F HFR(高帧率)下录制的有声视频,可应用变速等效果呈现。 FHD 最高 300帧/秒(相当12.5x 慢动作) VFR(可变帧率),能够再现拍摄主体的动态运动。

过热是视频连续录制中的致命问题, LUMIX GH6通过强制冷却机制,优化了散热路径,实现了C4K 60p 4:2:2 10bit的无限时长视频录制,并允许长时间录制VFR/HFR、ProRes和4K以上高分辨率视频。同时,GH6由镁合金全压铸前/后框架组成, 使得GH6不仅防溅,防尘,还可以防冻至零下10度。

GH6配备有HDMI-A型接口。另外,还绑定一个HDMI/USB线的电缆锁支架,以防止在现场拔掉插头等问题。LUMIX GH6支持USB 3.2 Gen 2,用于高速写入和读出。

LUMIX GH6配备了双卡槽。 CFexpress卡(B型)支持800Mbps及以上(包括5.7K 30p ProRes 422 HQ和C4K 60p ALL-I)的高比特率视频内录。SD存储卡UHS II V90支持600Mbps及以下的视频内录,还可以使用SD存储卡和CFexpress卡进行转发录制,备份录制或分配录制。

相机的电池容量高达2200mAh,根据用户的需求,相机可以通过交流适配器或者USB充电。使用相应的电池充电器DMW-BTC15(单独出售)时,还符合USB PD(供电)的要求。

总的来看,松下GH6相对与过往的GH5系列来说,其实是由非常明显而且直观的提升。它引入了全新的存储介质,其实是给与了全画幅S系列一个新的方向,然后它的一个主动散热系统,又让人想起了专业的S1H,包括它的按钮布局等等。而从它的内部性能来说,它的像素、它的对焦、它的防抖等等,甚至是它的一个新视频格式的融入,你可以看到松下对于这台机器是倾尽了全力。从松下本身对于GH6的一个升级力度来看,其实M43未来之路远没有结束,而GH6本身也是可以给与用户更多的想象力,值得你去关注一下,