智能

智能制造制造业由大变强的核心技术

2021年12月,我们在北京发布了《2020中国制造强国发展指数报告》。 报告显示,尽管受到新冠肺炎疫情、世界经济衰退、中美贸易摩擦等多重影响,中国在世界主要国家中实现了制造业大国发展指数增幅最大,其次是美国美国、印度、日本和韩国。 不仅如此,我们还实现了全国主要经济体中制造业规模唯一的正增长,这也成为2020年中国经济由负转正并继续保持增长的主要动力。恢复。

 

去年,中国制造业经受住巨大考验,展现出强大韧性。 主要有几个特点:唯规模优势稳步提升,创新动力提升,初见成效基础稳固,质量效益基本稳定,绿色低碳实践有力。

我国制造业强大的“韧性”来自于党中央的坚强领导、坚实的制造基础、完备的产业体系、不断完善的产业链、丰富的人力资源和不断提升的创新能力。 应该说,建设制造强国的信心有了很大的提升。 长三角制造业相当发达,也是建设制造强国的主力军和重要支撑力量。

中国工程院在《制造强国战略研究报告》中指出,智能制造是实现我国制造业由大变强的核心技术和主线,绿色制造是重要保障。 特别是,提出要优先发展制造业。

发展智能制造,就是要用数字技术、智能技术赋能制造业高质量发展。 一是智能制造本身可以改造提升传统产业。 二是数字技术、智能技术贯穿整个生产过程的全链条,可以从生产、销售、服务等各个环节推动制造业转型升级,包括新业态新模式的出现,也是区域发展的新途径。

数字技术和智能技术可以改变制造业的发展模式。 一是制造模式的转变,真正实现网络化制造; 二是管理模式的转变,真正实现数字化管理。 三是管理方式的转变。 数字世界与物理世界的渗透融合,最终将实现人、机、物的全面互联,数据将驱动全生命周期、全制造过程的数字化和制造。

在数字技术智能化水平方面,“十三五”期间,国内智能制造装备市场满足率超过50%,尤其是数字技术赋能发展后带来了良好的效果:平均生产效率提高45% %,产品开发周期平均缩短35%,产品缺陷率平均降低35%。 离散型智能制造、流程型智能制造、网络型智能制造、大规模个性化定制等新模式新业态不断涌现。 在中国工程院面向2035的智能产品和智能装备分析中,智能产品和智能装备在制造、交通、医疗等领域得到优先发展。 它们是世界上大公司和发达国家之间竞争的焦点。

数字经济已成为中国经济增长的重要引擎。 建设制造强国,需要提高创新效率,夯实产业基础,培育优秀企业,降低资源消耗,打造知名品牌。

长三角数字化制造是长三角得天独厚的优势。 真正实现数字化技术推动制造业发展。 发展江苏制造业,建设长三角先进制造业集群,需要从信息技术、数字技术和智能制造入手,包括推动产学研深度融合发展和开放合作,最终打造一批新的制造业集群。

(文章摘自中国工程院院士、南京航空航天大学校长单忠德在“2022长三角数字经济发展大会”上的讲话,本报记者楚楚整理)