科技

ChatGPT爆火真的这么好用吗记者亲测

最近,一款新聊天工具ChatGPT火了,可以聊天、写作、编程、翻译,甚至可以质疑和拒绝你的要求。自2022年11月底推出以来,ChatGPT已经成为历史上增长最快的消费者应用程序之一。

 

截图由受访者提供 央广网发

类似地,小光在先后输入“能否用200字评价一下张颂文主演的电影《伟大的胜利》”和“怎样评价肖申克的救赎这部电影”时,两次回答中都出现了对张颂文所饰角色的介绍,后者的回答称:“《肖申克的救赎》是一部将灵魂拷问和精神解放结合到一起的著名电影,其中张颂文饰演的安迪·格兰特是一位具有坚韧不拔的精神和非凡智慧的囚犯……”

“肖申克的救赎都有张颂文出演,这已经在瞎编了。”小光对记者表示。

截图由受访者提供 央广网发

ChatGPT所采用的

底层逻辑并非新技术

在形容ChatGTP此次实现的应用时,有网友笑评,“一个死记硬背者所能达到的顶峰”。

为此,华数机器人副总经理冯小童告诉央广网,ChatGPT所采用的底层逻辑并非新技术,ChatGPT在新知识、新创造方面的能力稍弱,发散性、逻辑性不是特别好,但在基于人类反馈的强化学习方面有所创新,通过人工智能建模,让机器人的知识、认知等与人类同步。可以说,建模的不断完善,“聊天”场景的引入,让这一技术更有趣、生动的同时更富吸引力。

“‘模仿学习 强化学习’的变革性学习范式是ChatGPT成功的关键。”中国科学院自动化研究所研究员王金桥说。

不少网友还开发出ChatGPT的新用途,“当浏览器用”。

王金桥介绍,ChatGPT目前为止仅支持文本到文本的自然语言生成的方式,即人类提供文本输入,ChatGPT提供对应回复,而浏览器通常可以提供图片等多样化查询功能,以及图、文、音视频等多模态形式的对应回复;此外,ChatGPT的回答通常比较单一、普适化,在目标问题不是特别明确的情况下并不一定能满足用户的搜索需求,也无法提供多样化选择供用户进一步明确需求,离传统浏览器功能还有一定距离。

冯小童表示,尽管现阶段ChatGPT只能基于知识库做一些常规的文学创作等,但不可否认的是ChatGPT在替代浏览器方面展现出强大潜力,并且随着技术的发展ChatGPT有望替代一部分浏览器。

面对ChatGPT的爆火,北京大学信息科学技术学院教授黄铁军表示,此前行业内也推出过微软小冰、Siri等聊天程序。但直到现在,计算机还不能像真人一样聊天。ChatGPT的走红不完全是技术因素,ChatGPT第一次让人类感受到人工智能在互动交流、文案撰写方面达到了跟人类接近的水平,这就吸引了越来越多的人进行尝试。

王金桥告诉央广网,ChatGPT的突然爆火实际上标志着智能计算范式的彻底改变,敲开了通用人工智能的大门。他认为,这一转变具有十分重要的意义。“ChatGPT的出现为人工智能产业注入了新的活力,同时也极大促进了通用人工智能的发展。”王金桥说。

ChatGPT的爆火,也促使众多互联网巨头纷纷宣布了其聊天机器人推出计划。

据报道,谷歌2月6日透露计划推出一款聊天机器人Bard。Bard是基于对话应用语言模型(LaMDA)的实验性人工智能程序,将与OpenAI开发的人工智能服务ChatGPT形成直接竞争。

面对国际领域的投资热情,国内也不甘示弱,百度版ChatGPT“文心一言”3月份完成内测并向公众开放。2月7日,三六零在投资者互动平台表示,公司计划尽快推出类ChatGPT技术的demo版产品。

黄铁军表示,聊天机器人的底层技术并非新技术,大家目前集中在体验上下功夫,这也是ChatGPT最大的创新处。他提醒,先发者有先发优势,同时市场容量有限,就像搜索引擎一样,全世界范围内使用频率高的搜索引擎只有为数不多的几个,经过竞争可能只有屈指可数的大模型生态生存下来,支撑纷繁多样的应用蓝海,包括场景 聊天机器人、应用 聊天机器等,例如养老场景下聊天机器人发挥陪伴、照抚作用,办公软件与聊天机器人技术的融合让办公更高效。

记者:卜叶 黄昂瑾

来源: 央广网