数码

史无前例摄影师使用尼康Z 7在太空边缘拍摄照片

1971年,NASA的阿波罗15号在执行任务时搭载了改造版的尼康Photomic FTN胶片相机,这是尼康相机首次走向太空。此后,尼康F系列的F3和F5、D系列的D4和D5也先后被送入宇宙,为太空探索留下了许多宝贵的影像资料。而近日,尼康Z系列微单相机也第一次来到了太空边缘。摄影师Blair Bunting乘坐U-2侦察机,在大气层边缘使用尼康Z 7Ⅱ拍摄了一组照片,为尼康Z系列微单的发展历史留下了重要的一笔。

Blair Bunting使用Z 7II和Nikkor-S Auto 50mm f/1.4在太空边缘拍摄的照片

Blair Bunting是一名商业体育摄影师,最近,他与官方展开合作,乘坐U-2侦察机前往太空边缘捕捉前所未见的地球和飞机图像。为了这次千载难逢的冒险之旅,Blair花费了大量的心血测试相机。起初,他考虑使用尼康Z 9进行拍摄。然而,出于体积、动态范围的考量,他最终决定放弃Z 9,转而使用尼康Z 7Ⅱ和另一款相机进行此次史无前例的高空拍摄。尼康Z 7Ⅱ在高空环境运行稳定,成功拍摄了多张照片。

为了支持Blair的梦想,尼康为他提供了技术咨询等各类帮助。同时,出于安全原因,普通的相机无法带入飞机。为此,尼康为他专门定制了Z 7Ⅱ的个性化固件以满足相关条件。尼康工作人员还在机身上留下了“Blair Bunting专用”等字样,来表示对此次冒险的支持与祝福。

尼康为Blair定制的相机

在镜头方面,他出人意料的没有使用Z卡口的尼克尔镜头,而是选用了一款“古董”镜头——1972年的Nikkor-S Auto 50mm f/1.4镜头搭配FTZⅡ转接环使用。对于这一惊人的选择,他表示这枚镜头是他父亲留给他的,对他本人而言意义非凡。因此,他想要带着这支镜头,将感动和喜悦带给父亲。

Blair使用的Nikkor-S Auto 50mm f/1.4镜头

目前,Blair已经在视频网站上发布了相关视频文章。他还与PetaPixel展开合作,拍摄了纪录片、访谈等相关内容。目前,Petapixel 已经发布了两段关于该项目的视频,在互联网上收获了不错的反响。此外,还有更多视频尚未发布。希望他能在之后的视频中,分享更多在数万米高空中使用尼康相机的体验,为大家带来更多不为人所知的精彩冒险故事。

尼康映像仪器销售(中国)有限公司
2023年10月20日