科技

每经操盘必知下午版丨沪指跌042芯片概念股全天走强国家能源局前4月全国累计发电装

北京时间5月19日15:00,上证指数收盘下跌13.78点,跌幅为0.42%,报收3283.54点,成交额3595.08亿元;深证成指收盘上涨13.08点,涨幅为0.12%,报收11091.36点,成交额4884.55亿元;创业板指收盘上涨0.62点,涨幅为0.03%,报收2278.59点,成交额2418.4亿元;沪深300收盘下跌11.53点,跌幅为0.29%,报收3944.54点,成交额2070.95亿元。

 

个股上涨和下跌家数基本相当。沪深两市今日成交额8480亿,较上个交易日缩量319亿。北上资金当日净流出22.26亿元,其中沪股通净卖出22.43亿元,深股通净买入0.17亿元。

盘面上,半导体板块全天强势,恒烁股份、长光华芯20CM涨停,睿能科技、德明利涨停。LED概念股震荡走强,芯瑞达涨停,艾比森涨超9%。消费电子概念股盘中活跃,智动力20CM涨停,惠威科技、美格智能涨停。中药股盘中冲高,贵州三力涨停,太极集团再创历史新高。下跌方面,AI概念股陷入调整,应用方向领跌,荣信文化、凯淳股份跌超10%。

涨幅前五的行业分别是半导体3.14%、电子化学品2.66%、中药2.03%、酿酒行业1.92%、医疗器械1.47%。

跌幅前五的行业分别是教育-3.42%、船舶制造-3.19%、文化传媒-2.26%、房地产开发-1.66%、多元金融-1.57%。

NO.1 5月19日,国家能源局发布1-4月份全国电力工业统计数据。截至4月底,全国累计发电装机容量约26.5亿千瓦,同比增长9.7%。其中,风电装机容量约3.8亿千瓦,同比增长12.2%;太阳能发电约4.4亿千瓦,同比增长36.6%。1-4月份,全国发电设备累计平均利用1145小时,比上年同期减少31小时。其中,水电738小时,比上年同期减少167小时;太阳能发电415小时,比上年同期减少17小时;风电866小时,比上年同期增加87小时;核电2472小时,比上年同期增加25小时;火电1424小时,比上年同期增加7小时。

NO.2 在长达半年的持续下探后,碳酸锂价格近期迎来强势反弹。自5月以来,电池级碳酸锂价格涨幅达66%,且多个交易日均保持每吨超过万元的上涨。对于碳酸锂价格快速反弹带来的影响,记者今天以投资者身份致电江特电机董秘办,工作人员表示,价格的回升确实使公司的销售有回暖,但是这种回暖会持续多久仍不好说。早前有报道称,江特机电的云母提锂产线在持续减产,江特机电方面表示,作为去年营收和利润占公司90%以上的云母提锂产线,“一直在产没有停过”。(第一财经)

NO.3 大商所调整生猪期货合约手续费标准,自2023年5月24日交易时起,对生猪期货合约手续费标准进行调整,日内交易手续费标准由万分之4调整为万分之2,非日内交易手续费标准由万分之2调整为万分之1。

海通国际05月19日发布研报称,给予先导智能(300450.SZ,最新价:36.21元)优于大市评级,目标价格为50.40元。评级理由主要包括:1)协同多板块平台化发展,加速全球化发展进程;2)2022年新签订单金额同比 39%,业绩增长动能较足。风险提示:下游动力电池扩产不及预期、应收账款减值风险、公司海外拓展进度低于预期。

AI点评:先导智能近一个月获得8份券商研报关注,买入6家,平均目标价为47.26元,与最新价36.21元相比,高11.05元,目标均价涨幅30.52%。

浙商证券05月19日发布研报称,给予深信服(300454.SZ,最新价:124.47元)买入评级。评级理由主要包括:1)“大模型算法 威胁情报 安全知识”训练而成,完全自主可控;2)赋能XDR三大应用场景,助力安全运营提质增效。风险提示:公司安全GPT研发落地不及预期;下游客户预算复苏不及预期;公司新业务拓展不及预期;毛利率受到上游供应链影响持续波动;市场竞争加剧。

AI点评:深信服近一个月获得7份券商研报关注,买入7家,平均目标价为146.97元,与最新价124.47元相比,高22.5元,目标均价涨幅18.07%。

民生证券05月18日发布研报称,给予龙迅股份(688486.SH,最新价:97.1元)推荐评级。评级理由主要包括:1)立足高速混合芯片领域,剑指车载市场;2)高速混合信号芯片需求多元,国产替代前景广阔;3)产品研发步履不停,车载市场引领需求。风险提示:收入波动及未来业绩快速增长不可持续的风险;视频桥接芯片单一业务占比过大的风险;半导体行业周期性及政策变化波动风险;新股股价波动的风险。

AI点评:龙迅股份近一个月获得1份券商研报关注,买入1家,平均目标价为99.28元,与最新价97.1元相比,高2.18元,目标均价涨幅2.25%。

西南证券05月19日发布研报称,给予阳光电源(300274.SZ,最新价:114.48元)买入评级。评级理由主要包括:1)受益于全球光伏装机需求增长,公司逆变器与储能系统出货、营收保持高增长;2)海外收入占比提升 费控改善等因素,盈利能力提升;3)2023年组件价格下降,海内外装机需求有望充分激发,公司电站/逆变器/储能系统业务量、利均有保障。风险提示:全球光伏装机波动风险;美国、欧洲贸易政策风险;汇率波动风险。

AI点评:阳光电源近一个月获得14份券商研报关注,买入9家,增持2家,平均目标价为152.08元,与最新价114.47元相比,高37.61元,目标均价涨幅32.86%。

天风证券05月19日发布研报称,给予设计总院(603357.SH,最新价:13.71元)买入评级。评级理由主要包括:1)看点一:23年安徽省基建高景气延续,在手订单饱满;2)看点二:外延内生拓展新领域,注入成长新动能;3)看点三:数智化打通“勘察 设计 数字交付”全流程,静待业绩释放。风险提示:订单执行不及预期;基建投资不及预期;数智化业务拓展不及预期;公司近期曾出现股价异动。

南威软件(603636.SH)5月19日在互动平台表示,公司在人工智能领域已布局算力设备、平台、行业算法及行业人工智能应用,并针对数字政府研究探索行业的大模型算法,同时,各行业线亦结合自身业务探索结合行业特性的AI应用场景,通过在人工智能领域的布局与研究,实现公司AI技术栈全自研、行业应用全覆盖。其中,在公安领域,公司有凌云智搜产品,主要针对公安领域知识做智能专业化搜索,实现平台自主学习分类,是类ChatGPT在专业领域的应用。

科汇股份(688681.SH)5月19日在投资者互动平台表示,公司已陆续在山东、江苏等地实施落地光储一体化绿色电站项目,运行和收益情况良好。

法兰泰克(603966.SH)5月19日在投资者互动平台表示,绿电湾主要从事公司新能源相关业务,目前主要产品是商用车换电站成套设备。

奥士康(002913.SZ)5月19日在互动平台回复投资者称,随着内外经济恢复以及新客户持续导入,公司4、5月份订单量和稼动率较一季度有所增长。AI服务器及数据中心业务是公司长期布局的战略性赛道,公司能够满足国内外服务器客户主流产品的需求,新有增量客户一直在导入,主要集中在交换机、服务器主板,加速卡、内存、汽车板等产品上。

奥普光电(002338.SZ)5月19日在投资者互动平台表示,公司子公司禹衡光学的光栅尺已用于工业母机,但目前暂未应用于光刻机和人形机器人。

华昌化工(002274.SZ)5月19日在投资者互动平台表示,本公司氢能源相关情况已在年度报告中详细披露,具体特点:本公司自产氢燃料电池电堆,同时进行系统集成生产氢能源发动机;本公司拓展重点在产业链前端,关注膜电极与催化剂。详细情况,敬请参阅本公司披露的定期报告及临时报告。

兆新股份(002256.SZ)5月19日在互动平台表示,公司目前重心还在光伏电站领域,关于充电桩业务,公司有相关子公司,在确保主营业务稳定发展前提下,会关注该项业务的适时推进。

每日经济新闻