数码

生态摄影新浪潮 适马150-600mm F5-63 DG DN OS镜头评测

想当年在单反时代,各厂家都有针对体育生态领域的超远摄变焦镜头,在原厂昂贵的长焦大炮之外,给广大影友们提供了性价比高的解决方案,可谓百花齐放。进入无反时代以来,在配齐“大三元”以及各种“大光定”后,厂商们终于把注意力又转向了相对小众的超远摄变焦镜头,在适马推出这款150-600mm F5-6.3 DG DN OS Sports镜头后,相信在生态摄影领域会迎来一波新浪潮。

 


产品主要规格

名称:150-600mm F5-6.3 DG DN OS Sports

卡口:L卡口/ FE卡口

镜头结构:15组25片(4片FLD,2片SLD)

光圈叶片:9片圆形光圈

最近拍摄距离:58cm-280cm

最大拍摄倍率:1:2.9(180mm)

滤镜尺寸:φ95mm

尺寸:FE卡口 φ109.4×265.6mm

重量:2100g(包括脚架环)

L卡口兼容增距镜(TC-1411/TC-2011)

型号:021

适马的150-600mm规格镜头在单反时代拥有“Contemporary”与“Sports”两个版本,此次新推出的无反版本为更专业的“Sports”系列。与之前的单反版本相比,不能说一模一样,只能说完全不同。

镜头结构方面采用了全新的设计,在15组25片镜片中包含4片萤石级低色散镜片,2片特殊低色散镜片。对于画质,大家是完全无需担心的,如果不够锐,那它就不是适马。

△镜头结构图

△MTF曲线图

对于一支浮动光圈镜头,不同焦段的光圈变化同样值得关注。这款镜头全程光圈相差不到一挡,在150-173mm时光圈保持在F5,174-365mm时保持在F5.6,之后在366-600mm保持在F6.3,整体变化比较平均。

对焦方面,这款镜头配备了步进电机马达,对焦快速安静出色。本次我们测试的是索尼FE卡口版镜头,它支持索尼目前所有的对焦模式,索尼Alpha 1最新推出的鸟眼识别对焦功能同样支持。