手机

手机晚报苹果维修政策让步 LineageOS为旧型号续命Android Pie

苹果让步,接受维修第三方电池的iPhone  苹果对自家产品的维修政策可谓十分严格,其中反响最大的当手机换上非原厂配件之后就不受保修范围的这一说法,一些用户在换上第三方电池之后,就损失了购买后一年内保修的政策。

 

    但据 MacRumors 报道中指出,苹果正在为修订有关第三方配件的维修备忘录,指出用户维修部分无关电池,则可以无视电池来源并如常维修。如果与电池相关,则按原本的电池费用收取。

此前苹果在 2018 年被爆出的电池门事件,揭发了苹果会降低电池老化设备的性能,结果引发了多方政府和地区的诉讼,事后苹果以优惠的方式为 1100 万台 iPhone 更换了新电池,并在“设置”界面中对降低性能 iPhone 增设一个“性能管理”,用户有权利自己的选择开启或关闭。有机构指出,这项措施延长了部分旧 iPhone 的寿命,而新 iPhone 的销量收到了影响(苹果 2019Q1 财报更突出该公司的 iPhone 销量放缓问题)。

    继上回苹果将第三方屏幕纳入维修范围之后(2017年),本次苹果维修备忘录的调整自然是众望所归,毕竟这是一部手机最容易老化的两个配件,消费者理应有权为成本和方便性问题自己选择原厂 Or 第三方配件,更不应此而遭受歧视。

本次苹果并未对该事件做出官方回应,法国政府和外媒 9to5Mac 则表示这项政策或许会增加安全隐患,毕竟电池是易燃易爆物品,不符合规格的电池配件更可能降低手机的寿命。

当然,你也可以选择极客修。

LineageOS为一波旧手机更新Android9

LineageOS 是海外知名第三方安卓 ROM 的代表之一,相信有不少人也听说过它的前身 CyanogenMod,这个开发团队一直在为不少旧 Android 设备换血,以适配新版的 Android OS。近期,又推出了最新的 LineageOS 16 版本,基于 Android Pie 开发,较为亮眼的是该 ROM 居然适配了数十款老旧机型,其中包括 2014 年面世的三星 Galaxy S5 和 OnePlus One(第一代一加手机)。

意味着你可以在 5 年前的机型上运行最新的 Android Pie 系统,本次更新支持的名单还包括华为 P20 Pro(海外版)、三星的 Galaxy Tab S2(2016年)和小米 Pocophone F1等,均可刷入最新的 LineageOS 16,该团队表示未来将会支持更多型号,包括即将登场的 Android 夜间模式。

刷机有风险,动手需谨慎。想要跃跃欲试尝试刷机的小伙伴,要提前了解清楚,这是一套非官方的第三 ROM 系统,且支持在旧型号的上跑 Android Pie 系统,但是肯定没有官方系统般稳定,另外有一些 BUG 或功能限制也很正常,且开发团队并非售后团队。如果这部手机你需要高频使用,请三思而后行,不过刷入新 Android OS 的好处也显而易见,指不定还能再战三年。

传送门:https://www.cyanogenmods.org/lineageos-16-supported-devices-list-and-downloads-android-pie-9-0/

康宁正在研发适用于折叠屏手机的玻璃面板

在刚刚过去的 MWC2019 展会上,我们看到了不少以折叠屏为特性的概念产品,当然,也有不少柔性设备已经正式面向消费者。但这些产品在显示技术上都会面临一个问题,受限于现有技术,这些柔性显示设备的表面均为塑料聚合材质,虽然具备了柔韧性这一亮点,在抗刮花、防皱等能力上实则不如普通手机的钢化玻璃,说直白点就是使用寿命更短。

    为了解决折叠屏产品的痛点,消费者市场急需能够折叠玻璃面板的尽快问世,而几乎承包了传统手机玻璃面板开发的康宁公司,目前也正在面对这种产品的研发挑战。

据外媒 Wired 报道称,康宁目前正式开发一众 0.1mm 厚,同时可弯半径达到了 5mm 的可弯折玻璃,这种产品最好的好处是不必牺牲玻璃原有的强度和耐用性。康宁副总裁兼总经理 John Bayne 称:“玻璃想要缩小弯曲半径就必须尽量做薄,但同时又要追求防摔、防损伤能力的话,真的就是在挑战物理定律。”

    目前康宁公司并未对这项技术公布任何消息,但此前曾有知情人士透露,康宁的可弯折玻璃将会在数年内完成研发生产,而行业对手可能会更快拿出同类产品。这是不是暗示着折叠屏手机的发展还有一段不小的距离呀。

Tips:2018 年 7 月 18 日,康宁推出了最新第六代大猩猩玻璃,基于上一代进行了跌落高度方面的改进,可承受 15 次从 1 米的高度到粗糙表面的跌落。借着光学清晰度、触控灵敏性、耐刮擦、高效无线充电以及增强的耐用性,帮助实现这些新的设计趋势。