行业资讯

我国智能家居行业现状及趋势 已进入爆发期 市场或将出现黑马企业

2021中国智能家居前十名_中国智能家居品牌_中国智能家居排名

智能家居是一种居住环境,以住宅为平台,利用综合布线技术、网络通信技术、安防技术、自动控制技术、音视频技术,整合家居生活相关设施,构建高效的住宅设施和家庭日程。提高家居安全性、便利性、舒适性、艺术性的管理系统,实现环保节能的居住环境。

智能家居是物联网影响下的物联网的体现。 智能家居通过物联网连接家里的各种设备(如音视频设备、灯光系统、窗帘控制、空调控制、安防系统、数字影院系统、网络家电、三表抄写等)技术提供家电控制。 、灯光控制、窗帘控制、电话遥控、室内外遥控、防盗报警、环境监测、暖通控制、红外转发和可编程定时控制等功能和手段。

从智能家居行业市场来看,主要由智能家居系统、智能物品、智能设备三大细分市场组成。 其中,智能家居系统主要起到传感、链接和控制的作用,更多的智能物品和设备被赋予传统家居产品智能化功能。

中国智能家居排名_2021中国智能家居前十名_中国智能家居品牌

资料来源:中国智能家居行业运行现状研究及投资策略分析报告(2022-2029)

发展路径

智能家居的概念最早出现在美国。 相比之下,智能家居真正进入中国市场是在20世纪90年代末。 上世纪末,智能家居在欧美开始流行。 美国市场上的所有公司都设有展厅或概念中心来展示智能家居。 家庭职能。 1999年,国外企业在深圳首届广交会上展出智能家居产品,标志着国外智能家居产品进入中国市场。 智能家居行业在我国已有20多年的历史。

从发展历史来看,智能家居进入中国市场以来,经历了萌芽期、开创期、徘徊期、融合进化期和爆发期五个阶段。 1994年至1999年是行业的萌芽期。 这一时期,整个行业还处于熟悉概念、认识产品的阶段。 此时深圳仅有一两家企业从事欧美企业的代理销售和OEM出口业务; 2000年 2005年至2005年是行业的创业期。 国内深圳、上海、北京、天津、杭州等地设立了50多家智能家居研发、生产企业。 智能家居市场体系在此期间逐步完善; 2006年至2010年,行业将处于犹豫期。 由于行业存在产品不稳定等一系列问题,用户投诉率极高。 因此,我国智能家居行业市场销量增长缓慢,部分地区甚至出现销量下滑。 在此期间,国内智能家居企业大量退出市场,不少幸存的企业也经历了市场规模的缩小。 与此同时,国外智能家居品牌进入国内市场,国内一些幸存的企业也纷纷效仿。 展开激烈的竞争。

中国智能家居品牌_2021中国智能家居前十名_中国智能家居排名

资料来源:中国智能家居行业运行现状研究及投资策略分析报告(2022-2029)

2011年至2020年是我国智能家居行业的整合进化期。 2011年之后,我国智能家居市场获得了显着的增长势头,行业开始从徘徊期进入整合演化期。 在此期间,协议和技术标准开始互联和融合,国内诞生了一批领先的智能家居企业。 2020年之后,持续至今,我国智能家居行业开始进入爆发期。 各大厂商开始密集布局智能家居行业,智能家居赛道成为资本市场关注的焦点。

据观研报告网发布的《中国智能家居行业运行状况调查及投资策略分析报告(2022-2029)》显示,随着我国智能家居行业发展进程的变化,国内智能家居行业市场发展产品也大致经历了三个主要阶段:单品智能化阶段、互联智能阶段和智能家居阶段。

单品智能舞台主要以产品为中心。 现阶段,智能家居单一产品类型较多,但同质化现象十分严重,产品功能不够完善,无法满足用户的真实需求。 此后,国内一批优秀企业不断升级产品,渗透垂直领域,为自己的产品构筑壁垒,使得行业市场产品进入互联智能阶段。 此阶段产品以场景为中心,逐步实现单产品的智能化、自动化。 ,并通过物联网和AI技术连接各种智能物品。 在不同场景下,不同系统可以相互感知、相互影响,通过全屋联动优化资源配置。

中国智能家居排名_中国智能家居品牌_2021中国智能家居前十名

资料来源:中国智能家居行业运行现状研究及投资策略分析报告(2022-2029)

未来,随着市场的不断发展,智能家居产品将开始以用户为中心,为用户提供更安全、更舒适、更高效的生活。 所有智能设备的运行都离不开为用户服务。 未来,预计我国智能家居将进入更加个性化、增值化的智能家居阶段。

2、市场规模

与普通住宅相比,智能家居不仅具有传统的居住功能,而且集建筑、网络通信、信息家电、设备自动化于一体,将系统、构筑物、服务、管理融为一体,形成高效、舒适、安全、便捷、环保的居住环境。友好的家。 居住环境可以提供全方位的信息交互功能,帮助家庭与外界保持顺畅的沟通,优化人们的生活方式,帮助人们有效安排时间,增强家居生活的安全性,甚至可以节省各种能源费用。 因此,智能家居已经成为我国物联网的重点应用之一,国家也对智能家居行业的发展给予了大力支持和引导。

中国智能家居排名_2021中国智能家居前十名_中国智能家居品牌

2021中国智能家居前十名_中国智能家居品牌_中国智能家居排名

资料来源:中国智能家居行业运行现状研究及投资策略分析报告(2022-2029)

得益于产业政策的支持,我国互联网技术、芯片等产业的发展,以及国民可支配收入的增加和消费升级,我国智能家居行业的市场规模也稳步增长。 数据显示,2016年至2020年,我国智能家居市场规模从2608.5亿元增长至5144.7亿元,五年间年均复合增长率达18.51%。 到2021年,我国智能家居行业市场规模将增至约5880.5亿元,智能家居产品出货量将达到2.1亿台。

中国智能家居品牌_中国智能家居排名_2021中国智能家居前十名

资料来源:中国智能家居行业运行现状研究及投资策略分析报告(2022-2029)

3、竞争格局

由于我国智能家居行业起步于外商携带智能家居产品参加展会,且行业发展历史较短,行业参与者包括家电企业、互联网企业等其他相关行业的相关企业。 在看到了道路的前景后,他们纷纷铺设了轨道。 正因为如此,目前我国智能家居行业的竞争格局主要可以分为三大派系:传统家电企业派系、互联网企业派系和其他企业派系。 传统家电企业派主要包括国内一些传统家电企业,包括海尔智家、格力电器、美的集团、长虹美菱等; 互联网企业派是指互联网技术相对发达的企业,主要代表包括小米集团、百度集团以及阿里巴巴、华为等; 其他企业派系主要聚焦智能家居场景和专注智能家居的中小企业。 代表企业有萤石、绿米联创、奥瑞博、BroadLink等。

2021中国智能家居前十名_中国智能家居品牌_中国智能家居排名

资料来源:中国智能家居行业运行现状研究及投资策略分析报告(2022-2029)

对比我国智能家居行业三大派系企业,传统家电企业制造能力突出,拥有供应链和销售渠道及品牌优势; 制造能力和品牌优势突出; 互联网公司拥有强大的技术支持和雄厚的资金实力; 另一些公司,即智能家居公司,正在积极发展智能家居,专注于智能家居场景,致力于将单一业务做到极致,具有较高的增长潜力。 可见三大派系的前途一片光明。

我国智能家居行业竞争派别对比

2021中国智能家居前十名_中国智能家居排名_中国智能家居品牌

资料来源:中国智能家居行业运行现状研究及投资策略分析报告(2022-2029)

4、发展趋势

近年来,在国内高新技术智能化、自动化的推动下,我国智能家居产业进入快速发展期。 未来随着科学研究的深入,智能家居将不仅仅局限于“家”。 一方面,未来的方向在于真正的互联,所有智能家居产品的互联将是必然的。 另一方面,随着各种家用传感器的发展和普及,所有基于大数据和智能算法的设备都将实现自动化操作,与生活更加紧密地结合。

总的来说,智能家居的发展符合时代潮流。 未来,随着我国智慧城市建设的加快,我国智能家居行业的市场规模将持续增长。 预计到2025年,我国智能家居市场规模将突破万亿大关。

从竞争角度来看,目前我国智能家居行业三派企业各有优势。 其中,传统家电企业和智能家居企业对资金的需求较大,因此这两类企业更容易受到资本市场的影响。 未来,随着行业市场的扩大,行业内部竞争日趋激烈将是必然趋势。 短期来看,互联网企业派和传统家电企业派将分别凭借技术优势、用户流量基础优势、供应链优势、销售渠道优势、品牌美誉度优势。 优势占据更多市场份额; 但长期来看,随着行业资本市场的火热,高增长潜力、专注智能家居场景、致力于将单一业务做到极致的智能家居企业一派发展潜力巨大,并且其中的企业在这一派中,可能会有像“黑马”这样的企业冲出重围,成为市场的领导者。