智能

全分布式人工智能技术分布式AI技术音标

军事领域利用电子计算机模拟人类学习推理、解决问题、辅助决策的途径和方法等智能活动的新兴技术。 它是人工智能理论指导下的一门综合技术。 人工智能是专门研究智能放大和利用计算机模拟人类感受和思维过程规律的理论。 它是一门发展中的综合性学科,涉及数学、语言学、人文科学、哲学、心理学、逻辑学、计算机科学等学科。 人工智能技术的内容主要包括:自然语言理解; 知识表达和模式识别; 计划生成和问题解决; 机器翻译和语言合成; 定理证明和归纳推理; 学习系统和发现系统; 认知模型和专家系统; 机器视觉与智能机器人; 智能语言、自动编程等。人工智能系统是一种以知识为基础的逻辑推理系统。 人工智能技术广泛应用于工业、农业、文教卫生、气象、地质勘探、交通运输和社会科学等领域,特别是在军事和国防科技研究和军工生产中得到广泛应用。

简史 人工智能技术诞生于 20 世纪 50 年代。 那时,世界科学技术已进入新的发展阶段。 信息量急剧增加,信息传播速度加快。 人类的自然智能已经无法快速处理如此大量的信息。 人们开始探索使用计算机来执行需要使用人类智能的任务。 要完成的任务。 20世纪60年代,人工智能技术主要用于下棋、定理证明和简单的人工智能专家系统研究。 20世纪70年代,随着微机技术和集成电路技术的快速发展,人工智能专家系统的研究进入应用和开发阶段,市场上出现了一些初级的商业专家系统。 专家系统是一种智能计算机软件系统。 该系统中的知识是从人类专家的头脑中获得的,并写入软件并存储在计算机中。 这些知识是相应专业领域中更先进、更准确的知识。 专家系统作为一种特殊的软件系统,与计算机结合形成完整的综合系统后,可以为人们提供知识、建议、推理、判断或决策意见。 可作为完整、独立的智能工具,从事人工智能技术相关的系统开发工作,并在部分功能上起到人类助手的作用; 也可直接作为新一代智能机器的组件和开发工具。

20世纪80年代以来,人工智能技术迅速发展,成功开发了应用于基因工程、化学合成、企业管理、石油勘探、法律案件和军事领域的专家系统。 日本、美国、苏联、西欧一些国家在政府支持下大力资助和主导人工智能技术的研发。 其中,日本的下一代智能计算机系统研发计划、英国的ALVE计划、美国国防部的战略计算计划(SCI)和西欧的EUREKA计划最为引人注目。 在人工智能技术研究方面,美国将军事应用作为首要目标。 美国国防部投资10亿美元,计划从1983年开始10年内研制军用航天器自动控制飞行员自主作战系统、舰用多用途智能计算机等军用人工智能装备。 中国于20世纪60年代开始开发和研究人工智能技术,一些人工智能应用成果已开始在国民经济发展和国防建设中发挥作用。 在人工智能的基础研究和理论研究,特别是在智能机器架构、智能语言和智能机器人的研究方面有独特的见解和成果。

军事应用 人工智能技术在军队中具有广阔的应用前景,该领域已经出现了数百个成功的应用项目。 目前在军事上的主要应用包括:①自主多用途作战机器人系统。 其主要特点是:能够识别地形、地物,选择前进的道路; 判断敌情,深入敌阵地,独立完成侦察、运输弹药物资、扫雷、射击轰炸、救护伤员等任务。 ②军用飞机“副驾驶”系统。 它可以协助驾驶员监视和控制各种机载电子系统。 其智能计算机具有实时判断、推理、语言理解、辅助决策等多种功能。 ③自主多用途军用航天器控制系统。 它可以自主调整军用航天器的飞行姿态并保持正常姿态。 同时,卫星故障可以自动检测并排除。 当卫星出现紧急情况时,可以实时发出返回发射基地或自毁指令。 ④武器装备故障自动诊断与排除系统。 武器装备装备有以人工智能专家系统为主程序的计算机系统和执行命令的机器人系统。 专家系统配备软件包,可自动诊断各种故障,体现专家知识水平。 通过专家系统确定故障原因后,向机器人维护系统发出指令,及时排除故障(或潜在故障)。 ⑤军用人工智能机器翻译系统。 可用于收集情报、破译密码、处理作战文件、协调作战指挥、提供战术辅助决策等。 该系统配备了智能机器,可以进行语言分析、合成、识别和自然语言理解。 它存储多种语言的基本词汇和语法规则。 ⑥舰船作战管理系统。 可用于局部海域作战指挥、辅助战术决策、敌我海上目标识别、岸舰一体化作战管理等。 ⑦智能电子战系统。 它可以自动分析和掌握敌方雷达的搜索、拦截和跟踪工作序列,发出敌方导弹发射的预警信号,确定最佳的防御和干扰措施。 ⑧自动信息及图像识别系统。 它利用情报分析和图像处理技术对敌方情报和图像进行识别、分类和处理。 同时自动提供辅助决策意见。 ⑨人工智能武器。 其控制系统具有自主识别敌我、独立分析、判断、决策的能力。 例如:发射后“过目不忘”的全自动制导智能导弹、智能地雷、智能鱼雷水雷、水下军事操作系统等。人工智能技术正在快速发展。 智能机器、智能武器装备、智能机器人的应用将对军事装备发展产生重大影响; 也将对未来战争的战略战术产生重大影响。