数码

珠峰极限行之亲眼见到珠穆朗玛峰总共分几步

【天极网手机频道】自1853年被发现以来,截至2020年2月份共有4469人成功登顶珠峰,累计7646次。由此也不难看出,征服世界第一高峰的难度。虽然爬上海拔8844.43米的珠穆朗峰很难,但是想要亲眼看一看雄伟的珠峰还是比较简单的,只要身体允许,你也可以!


云雾中的珠穆朗玛峰

  7月4日天极网“高度加速度·珠峰极限体验行”正式启程,7月8日我们便抵达了海拔5200米的珠峰大本营,并在那里停留了6小时。下面,就通过我们的经历来为大家介绍——亲眼见到世界第一高峰-珠穆朗玛峰总共分几步?

第一步:前往。

第二步:前往珠峰大本营。

第三步:运气好的话,途中就能(不止一次)亲眼看到珠穆朗玛峰。

虽然这个过程听起来很“简单”,但实际上要坐的准备工作还有很多。首先是前往,建议选择的有三种方式:飞机、火车以及自驾。另外由于疫情原因,出发前,强烈建议大家做好调查,看看当地的防疫政策,特别强调一定是要关注目的地的防疫政策,如是否需要提供核算证明或其他健康证明。


珠峰大本营

  由于时间原因,本次“高度加速度·珠峰极限体验行”我们选择了搭乘飞机,途中在重庆进行中转,最后抵达拉萨。根据此行向导给出的建议,在更靠近珠峰的日喀则也有机场,可由重庆、成都搭乘飞机,这样前往珠峰大本营更方便。

至于搭乘火车,就要看个人喜好了。虽然可以欣赏部分沿途美景,但是漫长的路程是一道考验。三种交通方式中,自驾属于最“旅行”的方式,经川藏线可以领略更多风景并提前适应高原环境,只不过自驾出行需要驾驶技术过关,且时间充足。

  飞抵拉萨后,我们完成了打卡珠峰的第一步,接下来就是前往珠峰大本营,这将是一段漫长的旅程。虽然拉萨到珠峰大本营的车程只有几百公里,但由于多是山路,所以从拉萨起建议的珠峰行时间为三天。

我们的行进路线如下,拉萨到日喀则,车程大概5小时;在日喀则购买氧气罐、办理边防证后,从日喀则前往定日县(住宿),车程大概4小时;从定日出发到珠峰大本营,车程3小时。也就是说,前往珠峰第一道难关是克服长时间搭乘汽车的疲劳感(沿途景色相对单调)。

  在这里还要说明的是,拉萨、日喀则的海拔在3500米至4000米之间;从日喀则出发,前往定日、珠峰大本营的路程中,海拔最高便已经达到了5200米。所以,为了避免高原反应,在抵达拉萨后,建议(资深向导提供)适应2天左右,确定没有严重高原反应后,再向高海拔地区发起冲击。

如果准备在高海拔地区停留一段时间,或者在珠峰大本营附近住宿,那么氧气瓶、氧气罐等装备该准备还是要准备的。

从日喀则出发经定日是在我国境内前往珠峰大本营的唯一道路(318国道)。这段路上需要翻山越岭,包括两座海拔5200米的高山,在山口处,幸运的话,便可以见到珠峰。

  这也是第三步中提到的“碰运气”。根据我们本次行程,除了珠峰大本营外,还有以下三个地方可以“遥望”珠峰:318国道上珠穆朗玛峰国家级自然保护区入口处的嘉措拉山口,海拔5248米;进入保护区后,路过的加措乡珠穆朗玛峰观景平台;海拔5198米的加乌拉山口。

由于7月份属于当地雨季,山间云雾很厚且变化莫测,即使早晨出发天气晴朗,在可以看到珠峰的打卡点还是有可能一无所获。以本次我们路过的四个打卡点为例,进行介绍。

嘉措拉山口

海拔:5248米

嘉措拉山是前往珠峰的门户也是珠穆朗玛峰国家自然保护区的入口,海拔5248米。嘉措拉山山口地势平坦开阔,车辆可以停在这里打卡,天气好时,可以远远地看到珠穆朗玛峰等多座海拔在8000米以上的高山。

  比较可惜的是,我们路过时云雾弥漫…只看到了几座喊不出名字的雪山。当我们再次路过此地后,由于下过雨,更多的山峰穿上了雪衣,这种变化也是喜马拉雅山脉的独特景观了。

  加措乡珠穆朗玛峰观景平台

通过嘉措拉山口,继续前往定日就会路过位于加措乡的珠穆朗玛峰观景平台,从这里可以看到喜马拉雅群山。同样运气好的话(没有云雾遮挡时),这里可以看到珠峰。

  等待大概半小时后,我们只能透过云雾看到珠峰大致的轮廓,但后来再次路过时,却看到了珠峰的峰顶,只不过赶时间就没有下车拍摄照。另外进入珠峰保护区后,可以看到成群的藏牦牛、绵阳、马匹,还有油菜花,为“单调”的景象增色不少。

  加乌拉山口

海拔:5198米

包括主峰大本营在内,我认为加乌拉山口的观景平台是欣赏珠峰以及喜马拉雅山脉的最佳地点。远远望去,一排雪山与进处群山形成对比。当然,抵达这里之前,需要通过边防站、购买门票。

  在加乌拉山珠峰观景平台,我们首次看到了清晰地珠穆朗玛峰,借助长焦镜头,送上珠峰“近照”一张(其实还有2个小时的车程)。据当地藏民介绍,我们运气还算不错,前两天由于下雨,路过的游客基本没有能够看到珠峰的。

  另外,翻越加乌拉山的盘山公路也是独特景象,上山、下山均有超过100多道弯,让验“真过山车”。可以说这段路是整个珠峰极限行中,“最难熬”的。

  珠峰大本营

海拔:5200米

翻过加乌拉山后,便抵珠峰景区检票处,再次检查边防证之后,我们需要换成环保电瓶车才能够进入珠峰大本营。这是为保护珠峰附近生态环境采取的举措,游客如今已经无法开车进入。搭乘环保电瓶车需要单独购票,乘车时间在半小时左右。

  这段路上几乎看不到人家,但由于环境改善我们很幸运地看到了很多岩羊。工作人员介绍,这也是因为更换环保电瓶车后,环境改善的原因。


岩羊

  最终,环保电瓶车的终点是新的珠峰大本营,位于绒布寺附近。此前珠峰大本营位置要继续向前行驶20分钟左右,同样是为了环保新址更靠外,游客目前无法继续向前深入。不过珠峰大本营石碑、珠峰高程测量纪念碑也被移至此处,供游客打卡。


珠穆朗玛峰

  到这里,也就是亲眼看到珠峰的最后一站。当然,即使是珠峰“脚下”,想要看到珠峰我们还是需要一些运气。比如我们待在珠峰大本营6小时,每隔半小时便有一辆环保电瓶车接送游客,但大约80%的游客只能与两块石碑合照,珠峰是一点都没看到,完全被云雾遮挡了。

所以,想要看到珠峰,如果时间紧,或者身体条件不允许,那么前三个打卡点对于身体负担更小。特别是嘉措拉山口、加措乡珠峰观景平台,路过打卡最佳选择。如果按时间划分,从拉萨出发前往珠峰大本营“打卡”,需要三天;如果只是到嘉措拉山口或者加措乡观景平台,那么两天足够了。

如果想要一次看个够,时间和身体允许的游客,建议住在珠峰大本营附近的民宿(绒布寺,或山下的村中),避免不远千里赶来,只看到了层层云雾。

总而言之,只是亲眼看到珠峰,除了克服高反、遥远路途外,便没有其他困难。但攀登珠峰…就是属于勇士的挑战了。 1960年5月25日凌晨4点20分,王富洲、贡布和屈银华三人登上了珠穆朗玛峰。这不仅是中国人第一次登顶珠峰,也是人类首次从北坡登顶珠峰。

只有真的亲眼看到珠峰,在珠峰大本营停留过,或许才能够真正地理解,先辈们在更加艰苦环境下创造这项纪录是多么的坚韧和伟大。

小常识

前往珠峰大本营时,超过60%的路段都是山路,安全第一!

高原反应很难受,挑战高海拔地区,氧气建议提前储备!若计划长时间停留在珠峰大本营附近,可选用医用液氧氧气罐或者制氧机。


氧气瓶

  如果想要到珠峰大本营,那么需要办理边防证。可在当地或抵达日喀则后办理,这是前往珠峰前必须准备的证件,此外还需携带身份证。

珠峰大本营气候极端,变化莫测,即使是夏季前往也要携带防寒服、羽绒服,当然雨伞、雨衣也要携带。另外,由于拉萨、日喀则等地均位于我国西南,由于经度差异。尽管均采用北京时间,但当地太阳落山时间,要比东部晚大概两小时左右。也就是说,夏季到了9点左右才会天黑。

为了保证足够能量,可携带巧克力等高热量食物,补充能量。高海拔地区,泡面…不推荐!


大本营上吃自热食物

  另外,目前地区正值雨季,包括珠峰在内,喜马拉雅群山经常被云雾遮盖。如果你前往旅行的主要目的是想看一看珠峰,那么根据当地居民的专业建议,5月前后或10月份以后的冬季是最佳时段。

当然,尽管冬天云雾偏少,可是条件更好,但天气环境会更为严酷。简单来说就是,更干、更冷,所以前往珠峰打卡时一定要做好防寒保暖工作。甚至出发前就要调整好身体状态,不要生病。


在珠峰大本营遭遇冰雹

  想要记录旅程,单反绝对比手机靠谱,尤其推荐携带广角和长焦镜头。

前往珠峰大本营途中,手机信号(4G网络)基本全程覆盖,想要发朋友圈,没问题!

最后的最后,也是我们一路上见到最多的提示:保护珠峰环境,人人有责。