手机

舌尖上的珠峰极限行有大快朵颐也有食不果腹

【天极网手机频道】高原对于所有生活在平原地区的小伙伴而言,都有着一丝神秘的色彩——雄伟的喜马拉雅群山、壮观的布达拉宫、独特的人文风情、忠诚威武的藏獒…

关于,我们每个人都可以想到一些关键词。但是要说到有什么美食?如果没有到过,即使是资深吃货也说不清楚吧?

  7月4日,天极网“高度加速度·珠峰极限体验行”启程,除了打卡珠峰大本营之外,我们也品尝了一些地道的的美食。下面就按照本次行(吃)程,来为大家一一介绍。

抵达拉萨后观察路边的饭店,最显著的一点是除了藏餐外,最多的便是川菜。随后我们了解到,在有很多四川人,川菜的覆盖程度远超出我们的想象,不愧是“称霸全国”的菜系。

  我们是7月4日抵达拉萨,作为北京来的游客还是需要配合当地的防疫政策。于是,我因为又一次接受核酸检测而与极限行小队的其他成员暂时分开,在安排好的酒店中进行隔离观察。(在这里也顺便提醒广大网友,疫情期间出行、差旅,一定要提前了解目的地的防疫政策,以准备好齐全的证明。)

由于拉萨位于我国西南,所以到了晚上8点钟,天还很亮。我在酒店点了外卖,其中一份是西红柿面,结果…店家没有放盐。

  好吧,反正是刚到拉萨,因为高原反应也没有什么食欲…食不果腹的开局,真靠吸氧充饥。

  第二天吃早餐选了一家比较有当地特色的店铺,点了土豆包子、牛肉包子、鲁固藏面、炸藏包子和藏式现炸牛肉饼,优惠后价格12.5元,还算可以。

  至于味道,牛肉包子和炸藏包子区别在于一个是蒸的,一个炸过,里面的牦牛肉口感比较硬。土豆包子,就是土豆馅儿的包子,很有特色,但是味道就很一般了。

  藏面也算是当地的食物了,看上去很像兰州拉面,但青稞面比小麦面粉口感更硬,不劲道,很容易咬断。另外由于在高原地区,在吃的面条等食物均需要用高压锅…水煮不行,所以在拉萨尝试吃泡面时,口感夹生。

这份早餐中,现炸牛肉饼很有“特点”,与我想象中的牛肉馅儿饼不同,牛肉饼更像是小号的、撒上牛肉粒的油饼。

  中午在布达拉宫附近一家网红酸奶店我们品尝了牦牛酸奶等特色美食。作为甜食爱好者,在这里迎来了高光时刻。这家名为“酸奶坊”的店铺中可以为顾客提供免费的照片打印服务,所以墙上甚至房顶贴满了照片,也可以说是游客打卡点之一吧。包括餐桌上也有游客或写、或刻的“纪念章”。

  我们一行四人在店铺中选择了招牌采,顺便解决了午餐问题,包括牦牛肉炸酱面、酸奶冰沙、酸奶水果捞、青稞酸奶蛋糕、青稞酸奶面包、玫瑰酸奶。

  同样是炸酱面,这份牦牛肉炸酱面最大的特色是采用了手感宽面,吃起来比较过瘾。

  所有的酸奶制品应该是都采用了牦牛酸奶,相比一般的酸奶味道更酸一些。不过,包括之后吃的所有提供酸奶的餐厅,都会在桌子上放一碗砂糖,顾客可以按照自己的喜好添加,改良口感。

酸奶水果捞和玫瑰酸奶的区别主要在于,玫瑰酸奶更稠一点,可以用勺子舀起来,玫瑰酱有浓厚的香气;水果捞由于有很多的水果,口感更佳顺滑。酸奶冰沙口感比较单调,但因为天气干燥、炎热,吃起来很酸爽,里面甚至可以吃到一些小块的白色的奶块。

  至于青稞酸奶蛋糕表面上的酸奶口感更像是果冻,有些Q弹,下方是以青稞为原料制作的蛋糕底座。

  最后要说的青稞酸奶面包,同事表示很像“藏餐版面包”,确实有些相似之处。只不过这份面包,更扎实一些,不像面包那样蓬松。

  吃完下午茶(午饭)后,继续工作。晚饭我们还是选择了比较有当地特色的石锅鸡。开始以为与云南的汽锅鸡有些相似,但事实并非如此,石锅鸡样子有些像火锅,只不过里面主要是鸡肉和各种各样的蘑菇,很补的感觉。

  虽然样子与汽锅鸡不同,但两道菜的精华似乎都在于汤。

  在这里还要插一句,来到后,我的肚子经常胀气,吃一些东西就会觉得很撑。当地的藏民告诉我们这属于水土不服,并且给出了解决方法——服用藿香正气水。显然只是胀气,没有必要硬刚藿香正气水,于是接下来几天中,喝汤成为饭桌上的关键环节。

石锅鸡的分量还是很足的,三个大汉点了一份三人套餐都没有吃完,但汤都喝了不少,也算是补充了足够的养分。PS:如果你喜欢吃菌菇,那么到拉萨后石锅鸡强烈推荐,各种蘑菇滑嫩爽口,甚至比鸡肉更好吃。当然采用高压锅压熟的鸡肉也很嫩,大块吃起来也没有柴、涩的感觉。

  一夜无话,7月6日我们吃了一顿很有特色的藏餐,也算是“私房菜”。餐厅名字为吉祥圣雪,餐厅的主人家还有一些“背景”可以与大家分享。在点餐后,我们有幸参观了餐厅主人家的博物馆(也是她家的客厅),这里被放置了很多“老物件”,比如二八自行车、老款电视机、收音机、摄像机、马帮走镖的镖箱等等,年代感十足。

  餐厅主人是中国早期登山队中首批女子成员的儿媳妇,一些照片是登山队员的合影,还有一张照片上有登顶珠峰的英雄的签名,很有纪念意义。

  另外,餐厅主人还给我们展示了被当做烟灰缸用了很多年的鹦鹉螺化石、千(万?)年灵芝等等。在高原、喜马拉雅山脉捡到远古海洋生物的化石也是沧海桑田的最佳诠释。根据地质勘测,喜马拉雅群山原来是一片汪洋,所以相比地球上其他高原,由于地质变迁隆起的高原还“很年轻”。

  话不多说,参观家庭博物馆的同时,我们点的菜也做好了。餐厅的菜谱也很有特色,在的“笔记本”上每页粘贴一道菜,食物实拍。还有一点很有趣,菜品中用萝卜雕出的花,服务员特别提示我们请不要吃掉…emmm或许还要再用?毕竟精致的雕花,还是很费功夫的。

  我们点了这里比较有特色的一些菜品,比如“康巴汉子”主料是大块的牦牛肉,可以沾着辣椒粉、孜然粉或者卷在薄饼中食用。虽然口感比一般的牛肉要硬一些,但味道还不错,吃起来也很过瘾。

  酥油烤香菇,香菇表面覆盖了一些用来做藏族特色食物糌粑的青稞粉。配合上藏茶,也算是十分接近藏民家中地地道道的藏餐了。(考虑到还有很多工作,我们此行并没有吃特别正宗的藏餐,出门在外稳妥第一。)

  除此之外,还有一道土豆炒豆干也算是“特色菜”了。在地区土豆也算是“特产”之一,根据向导介绍,土豆在这里甚至可以长到小西瓜那么大。

  这道土豆炒豆干虽然有点像干锅土豆,但是绵糯的口感十分不俗。除此之外,在拉萨以及其他地区,以土豆做的小吃也有很多。比如炸土豆条、土豆片,还有上文中我吃的“土豆馅儿包子”,虽然很朴素,但是味道都很不错。还有一个小花絮可以和大家分享,在随后前往珠峰大本营行程中,与我们同行的一名藏民在听到我说这里的土豆很好吃后,露出了会心的笑容,感觉就像是再对我说:小伙子,识货。所以,如果你也喜欢吃土豆,到这里一定要试一试,物美价廉。

不过,在吃米饭还是有一些槽点的,有时吃到的米饭口感会有些夹生,相比之下更推荐这里面的薄饼甚至面条等主食。

  one more thing

到这里,我们的珠峰极限行特别篇“舌尖上的珠峰行”才刚刚开始,后面还将介绍前往珠峰大本营途中,以及在珠峰大本营我们如何解决吃饭问题,真的是在“大快朵颐”和“食不果腹”之间挣扎,敬请期待吧。